Консультации / Гинекология

Опасно ли?

Доброе время суток! Очень надеюсь на ваш ответ. Итак, у меня эрозия шейки матки, отправили на кольпоскопию, там врачи записала в карточку "на фоне выраженного кольпита полиповидная ЭЦЭ, основа лейкоплекии расширенная сеть сосудов". Насколько это страшно, просто из их уст звучали слова онколог и рак. Страшно. Сделала анализы и нашли ПВЧ 16,18, микоплазму, стрептококи, candida albicans и грибы. Весь набор...даже читать страшно. Сказали лечить гроприназином(10 дней пить, 20 перерыв, так 3 раза), лаферобион(10 ставить 20 перерыв ректально), и ливарол(только 10 дней). Подскажите насколько это опасно, и правильное ли лечение. Заранее очень благодарна.
Добрый день. Не бойтесь уточнять у врача непонятные Вам термины. ЭЦЭ- это эктопия цилиндрического эпителия, то, что обычно врачи объединяют под термином «эрозия». Поля лейкоплакии- это устаревший термин, сейчас используется понятие пунктация. Причиной может быть ВПЧ. Расширенные сосуды являются проявлением воспалительного процесса. Признаков атипии и онкопатологии у Вас нет. Но есть хронический воспалительный процесс, ассоциированный с урогенитальными инфекциями и ВПЧ. Сдайте кровь на антитела к герпесу, цитомегаловирусу и хламидиям. Лечение только совместное. вам назначено противовирусное лечение. Вам еще могут назначить антибиотики ( Метронидазол, Сумамед), местные противовоспалительные свечи ( Тержинан, Макмирор), препараты интерферона ( Виферон) и восстановление влагалищной микрофлоры ( Вагинорм С). На время лечения – презерватив. Контроль излеченности через 4-6 недель после окончания лечения.
Консультация врача гинеколога на тему «Опасно ли?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.