Консультации / Неврология

Синдром грушевидной мышцы - как лечить?

Здравствуйте! Мне 20 лет, общее состояние хорошее, хронических заболеваний нет. Около 8 месяцев назад занималась растяжкой, достаточно интенсивно, в течении 2х недель. После этих занятий почувствовала легкий дискомфорт в области правого тазобедренного сустава (но травмы как таковой не было), а также щелчки в суставе при выполнении упражнений. Через месяц после значительных физических нагрузок почувствовала ноющую боль в ягодице в области т/б сустава. Некоторое время меня безуспешно лечили от коксартроза - физиолечение, массаж, НПВС, Алфлутоп. Затем на КТ тазобедренного сустава - патологий не было выявлено, т. е. вроде не коксартроз. Невролог поставил диагноз - "синдром грушевидной мышцы, возможно также повреждение суставно-связочного аппарата из-за перерастяжения". МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника не показала явных отклонений, позвоночник в порядке. Пропила несколько курсов миорелаксантов (Сирдалуд, Мидокалм), на полгода отказалась от физических нагрузок. Миорелаксанты сняли боль до минимума, но неприятные тянущие ощущения при ходьбе в ноге остались. Наружные средства, мази не помогают. Боль "мигрирует" по ягодице - иногда болит в области крестца, иногда у тазобедренного сустава, иногда внизу ягодицы. Вниз по ноге не отдает. Чувствительность в ноге не нарушена, по ночам и в состоянии покоя болей нет, нога не опухает. Через полгода постепенно в центре правой ягодицы образовалась продолговатая ямка - атрофия мыщц. При любых попытках вернуться даже к небольшим физическим нагрузкам (гимнастика, танцы) боль усиливается, но не сразу (после 3х-4х занятий). Недавно была у невролога - невролог не глядя опять выписала Мидокалм, не думаю, что он поможет. Подскажите, пожалуйста, что еще можно сделать для лечения, не хочется отказываться от движения и физкультуры. Действительно ли у меня это заболевание?
Здравствуйте! Причинами болей чаще всего являются: Артроз (коксартроз); Воспаление бедренных сухожилий; Синдром грушевидной мышцы; Ревматическая полимиалгия. Коксартроз развивается медленно, незначительные боли, которые чувствуются только при ходьбе, постепенно усиливаются. Больше всего боль чувствуется в паху и в области бедра больной ноги. Такие симптомы не позволяют начать лечение на ранней стадии болезни. Затем появляется хруст в суставе, хромота и укорочение больной ноги, атрофия мышц бедра, отмечание явное ограничение подвижности тазобедренного сустава. Обострения болезни могут наступить после неудачного движения, тяжелой нагрузки. Атрофия бедренных мышц может приводить к болям в колене, которые иногда беспокоят больше, чем боли в бедре и, тем самым, запутывают картину болезни. Причинами коксартроза чаще всего являются: перегрузка сустава; перегрузка ног у полных людей; травматизация сустава; воспаление суставов (артрит).Рекомендации по лечению: улучшение кровоснабжения – непременное условие эффективности лечения (сосудистые препараты, омелотерапия, электростимуляция). На этом фоне у Вас развился хронический болевой синдром - при нем назначают катадолон, антидепрессанты, антиконвульсанты. Однако выбор в тактике лечения остается за неврологом или ортопедом-ревматологом.
Консультация врача-невролога на тему «Синдром грушевидной мышцы - как лечить?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж: более 17 лет.
Автор более 50 публикаций и научных работ, активный участник конференций, семинаров и съездов неврологов России.

Сфера профессиональных интересов:
-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).
- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и тревожные состояния, панические атаки, острые и хронические боли в спине и грыжи дисков.
- Функциональная диагностика нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая допплерография сонных и вертебральных артерий (УЗДГ), транскраниальная допплерография (ТКД), реоэнцефалография (РЭГ), Эхо-энцефалография (ЭХО-ЭГ).
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Синдром грушевидной мышцы с защемлением седалищного нерва
Здравствуйте. У меня несколько недель появилась следующая проблема: стала неметь левая нога во время сидячего положения. В целом чувствительность в ноге есть, но ощущение ползания мурашек, жжения в стопе в...
Синдром грушевидной мышцы
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какую мышцу лучше ставить укол новокаин+витамин В12 при синдроме грушевидной мышцы? В здоровую или больную? Заранее спасибо!
Причина спазма грушевидной мышцы
Здравствуйте, уважаемые врачи! О себе: меня зовут ольга и мне 27 лет. Мой рост 166, вес 55 кг. Работаю экономистом, соответственно, в основном сижу за рабочим столом. Помогите, пожалуйста, разобраться...
Воспаление седалищнего нерва и грушевидной мышцы
Здравствуйте!! как можно записаться к вам на прием по лечению воспаления седалищнего нерва и грушевидной мышцы...Боли уже 2 месяца..
Воспаление грушевидной мышцы
Воспаление грушевидной мышцы Добрый день, Мне 24, пол женский, беспокоят сильные боли в пояснице и годицах, в том числе болит седалищный нерв. врач поставил диагноз остеоходроз и воспаление грушевидной мышцы....
грыжа поясничного отдела позвоночника, синдром грушевидной мышцы
Здравствуйте, Николай Владиславович! Два года назад у мужа заболела правая нога. По симптомам, я решила сразу отвести его на МРТ поясничного отдела. Обнаружили грыжу (6 мм) в отделе L5-S1 (нет...
помогите расшифровать МРТ и дайте консультацию как лечиться Спасибо.
МРТ от 15.10. 2010 г. на серии МР- томограмм в трёх проекциях, выполненных в стандартных режимах Т1 и Т2 Физиологический лордоз сохранён. Тн11 позвонок смещён кпереди на 2-3мм. L4позвонок на...