Консультации / Неврология

Головокружения, ноющая боль в руке и шее

Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, 24 года. 29 января этого года был сильный стресс, на следущий день появились неприятные ощущения (давящие слабые боли) в правом подреберье, через три дня присоединились следущие симптомы: стало резко плохо, сердцебиение, тахикардия, головокружения, или даже не головаокружения, а предобморочное состояние (ноги ватные, берешь что то в руки, всё такое невесомое, речь окружающих не воспринимается), тошнота, пару раз была рвота , без рвотного содержимого, просто позывы,. Вызвала скорую, приехали. давление 130/70, сделали дибазол и уехали. Лучше после него не стало, давление в дальнейшем не повышалось (110/70-120/70). 2 дня симптомы сохранялись, и были как бы приступами, то есть не постоянно, а часа 2-3 плохо, после них часа 2 сильная усталость. Еще во время этих приступов боль в сердце и частое мочеиспускание. Боялась остаться с ребенком одна, боялась ложиться спать. С понедельника (04,02,20013) начала сдавать анализы и ходить по специалистам. Жалобы так же и оставались всю неделю. Результаты обследований: КАК : все показатели в норме, Б/Х анализ крови : норма. УЗИ органов брюшной полости и почек (из-за боли в подреберье): патологии не выявлено. Гормоны щитовидной железы: норма. ЭКГ (дважды): норма. Rg-шейного отдела поз-ка: отмечается выпрямление физиологического лордоза с формированием кифоза на уровне С4-С6. Незначительное снижение высоты межп-го диска на уровне С5-С6. Нестабильность на уровне С2-С3, С3-С4 до 2 мм-что свидетельствует о слабости мышц и связок. УЗИ сосудов шеи: норма. Невролог посталил ВСД и назначил : фенибут (1 т-2 раза в день), Магне В6. В течении следущей недели приступы почти ушли, но стала потягивать правую руку и между лопаток появилось жжение, как будто капсикамом намазали и очень сильные постоянные головные боли в затылке преимущественно. Перестала пить фенибут, стала ходить на массаж (по рекомендауии терапевта). Сделала 10 раз + еще пью вазобрал и пикамилон. МРТ головного мозга: Полость прозрачной перегородки 13 мм. Расширены венозные выпускники. МР картина кисты прозрачной перегородки. МР признаки повышенного внутричерепного давления. На данный момент жалобы: вчера (02,03) опять повторились эти приступы, переодически беспокоят головные боли, давящая боль в правом подреберье так и осталась (но она не постоянная, переодически появляется, ни с чем её появление не связываю), и тяжесть, как бы ноющие боли вдоль нерва правой руки, и даже как будто она слабее стала. Еще переодически на протяжении этого месяца была незначительно повышенная температура (до 37,3) Невролог посоветовал обратиться к психотерапевту. И если честно я уже не знаю что делать. Работоспособность сильно снижена, никакой концентрации внимания, не могу ездить за рулем. Посоветуйте пожалуйста, какие еще исследования нужно выполнить? К какому специалисту обратиться? По вашему мнению каков диагноз?
Здравствуйте! Ваши симптомы вписываются в понятие паническая атака - представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз». Паническая атака, по мнению экспертов, возникает как реакция организма на стресс, как отражение внутренней борьбы человека с агрессивными проявлениями внешнего мира. Помимо этого важной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода. Панические атаки чаще всего встречаются у людей со слабой системой защиты от стрессов, когда в нервной системе не хватает специальных веществ (серотонина и норадреналина), которые помогают выдерживать физический и эмоциональный дискомфорт. Клиническая картина любой панической атаки – это вегетативные симптомы в виде сердцебиения, потливости, чувства жара, кома в горле, головной боли, онемения конечностей. Как правило, приступ развивается в течение десяти минут, и после него многие больные жалуются на слабость и состояние разбитости. В настоящее время специалисты считают самым лучшим способом справиться с паническими атаками - сочетание медикаментозного (с помощью лекарств) и немедикаментозного лечения. Лекарственный метод состоит в подборе врачом правильного антидепрессанта, который обычно принимается в течение длительного срока – от трех месяцев до года – и позволяет регулировать уровень серотонина и норадреналина. Что касается немедикаментозных методов лечения, следует прежде всего выделить консультации психотерапевта, а также рациональную организацию режима жизни – под девизом «меньше стрессов, больше положительных эмоций!». Однако по данным МРТ у Вас имеются признаки повышенного внутричерепного давления. Вам необходимо обратиться на прием к неврологу.
Консультация врача невролога на тему «Головокружения, ноющая боль в руке и шее » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос