Консультации / Отоларингология

Аденоиды у ребенка

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, ребенку 2г.6мес. месяц назад поставлен диагноз-острый аденоидит,аденоиды 1-2 ст. Лечение протаргол-5дней, лимфомиозот месяц и ИОВ малыш 2 месяца. Почти месяц мы все принимаем пока никаких улучшений не вижу, разве что ребенок не храпит ночью, а сопит, но дышит носом. Мы осенью пошли в сад (в 2 года) за 2 месяца три раза заболели и после этого ребенок начал дышать ртом и храпеть ночью. Сейчас пошли в сад и снова заболели. Я хотела узнать может нам нужно сдать какие-то дополнительные анализы, например на стафилококк. До сада ребенок болел 2 раза в легкой форме, а после посещения сада начался какой-то кошмар с болезнями. Спасибо.
Сопение - это уже не признак воспаления аденоидов, а признак отека слизистой оболочки носа. Здесь нужны не анализы, а физиотерапевтическое лечение - например УФО на лицо в течение 7-10 дней, в результате чего отек со слизистой оболочки носа у ребенка уйдет и носовое дыхание нормализуется полностью
Спасибо за ответ. Еще хотела спросить мы сейчас заболели, с субботы нос ребенка не дишыт, при высмаркивании выделений нет или немножко прозрачные, а вносу как будто что то булькает, но высморкаться не может, температура 37,5-37,7, можно ли в нашем случае прокапать нос протарголом или он не поможет и что можно предпринять, а то ребенок совсем не может дышать, к Лору пойдем когда спадет температура.? И продолжать принимать лимфомиозот и ИОВ малыш во время болезни? Спасибо.
ИОВ малыш и лимфомиозот вам не особенно нужны - ни на ход лечения, ни на восстановление носового дыхания они никак не повлияют. А вот капли в нос с антибактериальной активностью, такие как протаргол или изофра вам помочь могут - бульканье в носу означает, что в задних отделах носа выделения все же есть, просто из-за того что они достаточно глубоко ребенок не может их высморкать.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос