Консультации / Педиатрия

Затяжной кашель

Добрый день! Ребенку 2 г.и 8 мес. В возрасте 2 года и 1 мес. пошли в д/сад (16 августа 2012 г.). В сентябре заболели, аденовирусная инфекция перешедшая в бронхит - кололи зинацеф, все прошло, через 3 недели в октябре заболел опять... Врач прописал иммуноглобулин (чтобы обойтись без антибиотиков). Опять все прошло. Но каждое заболевание всегда сопровождается кашлем, насморком. В октябре врач по участку ставила диагноз ринофарингит, лечили, капали, плюс иммуноглобулин (о чем уже написала). Про вспомогательные ЛС не пишу - а это - виферон, отвары лекарств.трав, капли в нос, бесконечный хьюмер... С октября по декабрь сильно не заболевал, но постоянно беспокоил кашель - то начинается, то проходит... В январе перешли в другой сад - опять ОРВИ. Пошли к платному врачу, который совместно с лором поставили диагноз - затяжной ринофарингит (затяжное течение - т.к. сдали анализ крови на хламидии, микоплазмы, герпес и ЦМВ - отрицательный). Кашель, температура. Опять зинацеф, и пр. После зинацефа кашель стал реже. Плюс после посещения лора - ринофлуимуцил, диоксидин, хьюмер, тонзипрет. Когда кашель прошел пошли в сад. Через 8 дней опять сильно закашлял. Это продолжается с 19 февраля... Кашель вначале был до рвоты. Иногда рвота после ингаляций флуимуцилом антибиотиком. Пропили суммамед по назначению врача-педиатра по участку. Вроде за 3 недели кашель пошел на убыль, хотя и без стетоскопа слышны хрипы и свисты до сих пор. Вчера пошли на прогулку. Гуляли мало - менее полчаса. Вечером опять сухой кашель... Что нам делать? Какие сдать анализы? к какому врачу обратиться? Аллерголог? Пульмоноллог? иммунолог?сил уже нет лечить этот ужасный кашель и слушать по ночам его свист.
Здравствуйте! Рекомендую вам сделать полное обследование: клинический анализ крови, анализ на общий иммуноглобулин Е, расширенную иммунограмму. С результатами обратиться к аллергологу и пульмонологу. В домашних условиях облегчить кашель помогут ингаляции с физ. раствором (по назначению педиатра можно так же использовать лазолван или ацц). Закончить курс противовирусной терапии (например, виферон). Старайтесь увлажнить дома воздух, в квартире должны соблюдаться условия для малыша влажность не менее 40% и температура воздуха не выше 22 градусов. Необходимо проводить влажную уборку, проветривать квартиру. Питание должно быть легкое, с исключением продуктов, способных спровоцировать аллергию(исключить орехи, мед и др.). по назначению педиатра начать принимать витамины (например, витрум). Так же обратитесь к ЛОРу для исключения аденоидов.
Консультация врача педиатра на тему «Затяжной кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос