Консультации / Гинекология

Внутренний эндометриоз

Добрый день! Мне 25 лет, беременностей и абортов не было. Полгода назад была операция по удалению щитовидной железы(папилярный рак), в настоящий момент принимаю гармон Эутирокс. 2 месяца назад на 10-ый день менструального цикла появилась боль в правой части внизу живота, затем боль распространилась и на левый низ живота, появились мажущие выделения (алая кровь ,несколько часов), участилось мочеиспускание. Сделала УЗИ, попросили сделать повторно УЗИ после месячных. 1-е УЗИ показало увеличение размеров матки (49x44x59). Во время цикла были сданы анализы на гормоны: Прогестерон (сдан на 24 день цикла) -21.24, Эстрадиол (сдан на 8-й день цикла)-259, Тестостерон-1.80, ЛГ- 10.86, ФСГ -8.20, Пролактин- 316.2. Далее на 9-й день цикла было сделано повторное УЗИ.: размер матки 44x40x46. Заключение: внутренний эндометриоз. С данным диагнозом посетила 2-х гинекологов (платного и участкового). Участковый врач назначил прием Мастодинона в течение 3-х месяцев и сказал ,что надо беременеть. Второй гинеколог назначил лечение Жанином, но сказал ,что образование в матке теперь у меня навсегда, на мой вопрос нужно ли делать лапароскопию ответ был отрицательный. Прочитала много статей в интернете и окончательно запуталась. Помогите разобраться, какие обследования мне необходимо пройти для уточнения или подтверждения диагноза и какой из двух лечений, назначенных гинекологами в моем случае мне больше подходит? И конечно, вечный вопрос, какие мои шансы на беременность? Заранее благодарю за помощь.
Для подтверждения диагноза внутренний эндометриоз тела матки или аденомиоз рекомендую провести двукратное УЗИ накануне и сразу после менструации, также провести клинико-инструментальное сопоставление.
Добрый день!Благодарю Вас за ответ. УЗИ уже сделали до менструации в середине цикла и на 7 день цикла, диагноз внутренний эндометриоз подтвердили. А вот клинико-инструментальное сопоставление не делали. Не могли бы Вы подробнее рассказать ,что это такое.
Для уточнения диагноза "аденомиоз" необходимо выяление не только ультразвуковых ( и/или гистероскопических) критериев заболевания, но и определение характерных клинических признаков эндометриоидного процесса, в частности: болезненных и обильных менструаций, темно-коричневых мажущих выделений до и/или после менструации, возможной анемии и др.
Консультация врача гинеколога на тему «Внутренний эндометриоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос