Консультации / Хирургия

Восстановление после операции

Сын родился в 2004г с множественнми пороками развития: атрезия пищевода, трахеопищеводный свищ, нижняя гипоспадия, 2-х сторонняя пахово-машоночная грыжа. На вторые сутки разобщен трахеопищеводный свищ и наложен прямой анастомоз на пищевод конец в конец. В 1,6г рецедив диагнозом трахеопищеводный свищ, рубцовый стеноз пищевода в/3, ЖПР без эзофагита, хронический бронхит, правосторонняя пахово-мошоночная грыжа, гипоспадия. 2.05.06г. операция – паховое грыжесечение справа, гастрофундапликация по Ниссену, гасторостомия по Кадеру. Повторная госпитализацияс диагнозом трахеопищеводный свищ, рубцовый стеноз пищевода в/3, хронический бронхит, носитель гастростомы, хилоторакс справа, медиастинит, гипоспадия. 22.11.06г. операция – торакотомия справа, разобщение трахеопищеводного свища. На данный момент состояния правого легкого (уменьшение объема с выраженным развитием фиброзных изменений) и изменение грудной клетки "западание" на уровне мечевидного отростка, частые простудные заболевания переходящие в бронхит. Сейчас все врачи рекомендуют ЛФК и дыхательную гимнастику, не могли бы вы подсказать, какие именно упражнения можно делать?
В Вашем случае необходим осмотр узкого специалиста (детского торакального хирурга) с подробным осмотром ребенка, так как повторные рецидивы трахеопищеводного свища редкое явление. Сейчас идут рубцовые изменения в ткани легкого, которые и провоцируют бронхиты, "западение" грудной клетки. Для уточнения тактики лечения необходим очный осмотр, в Санкт-Петербурге могу порекомендовать Иевлева Виктора Степановича (доцент кафедры детской хирургии МАПО, торакальный хирург), если не сможете его найти, позвоните мне по тел (921) 933-58-14.
Консультация врача хирурга на тему «Восстановление после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 сентября 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос