Остеохондроз илинет?

анонимно
Мне 21 год. Врачи не могут поставить диагноз. Летом 2012 г. начала себя плохо чувствовать. Несколько раз было предобморочное состояние, но сознания не теряла. Все само прошло. Терапевт назначила кардиограмму и РЭГ мозга. По результатам сказала, что у меня ВСД. Я себя чувствовала хорошо до Ноября 2012 г., а потом внезапно случился приступ: бешено стучало сердце, упало давление, закружилась голова. После этого случая мне было очень плохо каждый на протяжении 3 месяцев. Стоял ком в горле, кружилась голова при передвижении, сильно стучало сердце временами, была какая-то паника. Боялась выходить из дома из-за страха, что где-то могу потерять сознание и никто не поможет. Я даже не могла нормально сходить к врачу в больницу, только доходила до кабинета как у меня начинался приступ и паника. Сделала КТ мозга, РЭГ, ЭЭГ, осмотр глазного дна, ренген шеи, УЗИ сосудов мозга, УЗИ печени, мочевого пузыря, поджелудочной, щитовидной железы. Все УЗИ в норма, анализы крови и мочи тоже. Ренген шеи показал нестабильность в С2-С3, С4-С6, ОХЗ в диске С6-С7. Заключение КТ: очаговой патологии вещества головного мозга не выявлено. КТ признаки открытой внутренней гидроцефалии. А УЗИ сосудов показало нарушение кровотока на 25%. Я не знаю что и думать.Не понимаю , что со мной происходит. Врачи мне не говорят никакого диагноза, только ВСД. А как лечить и что лечить не знаю. Уже выпила кучу таблеток, но они не подают никаких результатов. Помогите пожалуйста.

Отвечает Шестакова Анна Григорьевна
Невролог
Здравствуйте! Паническая атака представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз». Паническая атака, по мнению экспертов, возникает как реакция организма на стресс, как отражение внутренней борьбы человека с агрессивными проявлениями внешнего мира. Помимо этого важной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода. Панические атаки чаще всего встречаются у людей со слабой системой защиты от стрессов, когда в нервной системе не хватает специальных веществ (серотонина и норадреналина), которые помогают выдерживать физический и эмоциональный дискомфорт. Клиническая картина любой панической атаки – это вегетативные симптомы в виде сердцебиения, потливости, чувства жара, кома в горле, головной боли, онемения конечностей. Как правило, приступ развивается в течение десяти минут, и после него многие больные жалуются на слабость и состояние разбитости. В настоящее время специалисты считают самым лучшим способом справиться с паническими атаками - сочетание медикаментозного (с помощью лекарств) и немедикаментозного лечения. Лекарственный метод состоит в подборе врачом правильного антидепрессанта, который обычно принимается в течение длительного срока – от трех месяцев до года – и позволяет регулировать уровень серотонина и норадреналина. Что касается немедикаментозных методов лечения, следует прежде всего выделить консультации психотерапевта, а также рациональную организацию режима жизни – под девизом «меньше стрессов, больше положительных эмоций!».

Консультация врача невролога на тему «Остеохондроз илинет?»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.