Консультации / Неврология

Пирамидный дефицит в ногах

Здравствуйте. Расскажите пожалуйста про диагноз. в интернете так не чего подробного про него не нашел. решил написать Вам. Я вам высылаю снимок с диагнозом который мне поставили при прохождении комиссии в военкомате в 2008 году, после чего я получил военный билет как не годен. Сейчас мне исполнилось 27 лет. На сегодняшний день, жалобы в принципе те же самые, быстро утомляюсь, и при ходьбе устают ноги (не так что хочется упасть, но все же). Я буду вам очень благодарен за разъяснения, и на сколько это серьезно. Спасибо Вам огромное и огромного вам здоровья. С уважением Иван.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Ответить на вопрос, что же такое пирамидная недостаточность не легко. В международной классификации болезней такого диагноза нет. В коре головного мозга имеется определенный участок, ответственный за произвольные мышечные сокращения. Т.е. если мы хотим пошевелить пальцем или запрокинуть голову, то сигнал от клеток в упомянутом участке коры спускается по соответствующим отросткам и доходит до определенного сегмента спинного мозга. Вот этот отдел нервной системы - от клеток в коре до конкретного сегмента спинного мозга и носит название пирамидного пути. Пирамиды - это анатомические отделы продолговатого мозга, нервный импульс проходит через них, отсюда и название. Медицинские руководства описывают пирамидный путь так: "эфферентный проекционный нервный путь, начинающийся в коре предцентральной извилины и идущий к ядрам черепных нервов и мотонейронам спинного мозга". Воспалительные процессы, опухоли, кровоизлияния, некоторые инфекции и врожденные болезни могут приводить к повреждению клеток на каком то отрезке пирамидного пути и это будет проявляться совершенно определенной симптоматикой - расстройствами движений, а с учетом того, что перестало двигаться, грамотный невропатолог вполне может точно определить конкретный участок, где и находится очаг поражения. В последнее время, в связи с появлением компьютерной томографии, все меньше и меньше невропатологов владеют комплексом необходимых знаний, ибо аппарат точно указывает очаг поражения и не надо часами ходить вокруг больного с молоточком в руках, дабы предположить, что там-то и там-то что-то приключилось. Вот и появляется диагноз, который и на русский язык перевести невозможно, но очень по научному и красиво: "пирамидная недостаточность". Что, в рассматриваемом контексте, может быть переведено как "непонятные проблемы в двигательной сфере".
Консультация врача невролога на тему «Пирамидный дефицит в ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос