Консультации / Травматология и ортопедия

Посттравматический артроз коленного сустава

Здравствуйте, Алексей Семенович! 17 лет назад у меня был перелом правого коленного сустава, полностью оторвался правый мыщелок большеберцовой кости и сместился вниз, разорвалась крестовидная связка, разорвался мениск все сопровождалось солидным гемартрозом. Месяц висела на вытяжке, улучшений не предвиделось, поэтому решили проблему устранять оперативно. Мыщелок прикрутили к большеберцовой кости болтом-стяжкой, сустав почистили, мениск удалили, связка осталась одна. Когда накладывали гипс, я обратила внимание на то, что нога как-то странно (коленом внутрь) деформирована, но меня успокоили и сказали что так надо. После снятия гипса ровнее она, естественно, не стала, согнуть ее я смогла только на 90о. В настоящее время мучают боли в суставе, тугоподвижность, вальгусная деформация прогрессирует, стало неудобно ходить, плюс переходный возраст :) (52), месяца два назад стал болеть тазобедренный сустав. Узнала что существует исправление аналогичного уродства посредством коррекции связок и сухожилий, т.е. одни связки расслабляются, другие, наоборот, натягиваются, сустав становится на место и подвижность возвращается. Я понимаю что в моем случае надежда минимальна,так как прошел большой срок с момента травмы и сустав скорее всего необратимо деформировался, к тому же возраст. Но все же надежда какая-то есть, а может есть какой-то другой выход. Искусственный сустав ставить пока не хочется. Что делать, подскажите пожалуйста! Заранее благодарю Вас за ответ.
Здравствуйте! Записывайтесь на очную консультацию. При себе необходимо иметь рентгеновские снимки и желательно медицинскую документацию (какая есть).
Консультация врача травматолога на тему «Посттравматический артроз коленного сустава » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и артрологии РУДН, доктор медицинских наук, профессор, член Американской Академии хирургов-ортопедов (АAОS). Сфера профессиональных интересов: эндопротезирование крупных суставов, оперативная ортопедия, артрозы, артриты, операции при врожденных деформациях скелета, плоскостопие, травматология.

 

Задать вопрос