Консультации / Психология и психиатрия

Глупые навязчивые идеи

Уважаемый доктор, мне кажется, я скоро свихнусь. Дело в том, что в моей голове постоянно живут какие-то странные мысли. Например, каждое утро, когда я просыпаюсь, я читаю (привычка), и вот, когда уже пора подниматься, я вдруг сама себе придумываю, что если не прочту еще, например, три страницы/два абзаца/ семь слов, то сегодня случиться что-то плохое. Приходиться это делать, даже если я уже опаздываю. Дальше. Когда я иду по улице, примерно раз в тридцать секунд мне хочется обернуться. Причем три раза. Сначала через левое (обязательно!) плечо, потом через правое, и еще раз через левое. Выгляжу при этом я крайне глупо, но ничего не могу с собой поделать. Еще есть странность с цифрами. Если мне нужно поставить будильник на 6.10, то я ставлю на 6.08, или ставлю громкость телевизора на 8, даже если это слишком тихо/громко. При этом иногда я наоборот избегаю четных чисел, в особенности 6 и 8, без явных на то причин. (Хотя, если подумать, потому, что шесть - число дьявола ((в детстве этим пугали)), а восемь - бесконечность). И это еще не все, но основное. И это очень усложняет мне жизнь. Вот как мне объяснить человеку, что мне нужна именно эта кружка, но ее нужно мыть, когда рядом стоит точно такая же и чистая. В общем, что это такое? А главное - как это убрать? Ведь так уже, по меньшей мере, полтора года. Иногда бывает чувство, что за мной следят (оно с детства, сколько я себя помню). Следят не люди там какие-нибудь, а ангел или демон или прочая нечисть. И вообще я помешана на мыслях о сверхъестественном. ( просто на мыслях, никому не поклоняюсь и придерживаюсь агностицизма) Спасибо! Амелия, 16 лет.
Это невроз, хотя и достаточно выраженный, доставляющий серьезное неудобство.. В последнее время его выделяют в отдельную форму и называют обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР)? код диагноза - F42 по МКБ-10. При грамотном подходе лечится вполне успешно; без лечения - все более усиливается или протекает с чередованием обострений и ремиссий.
Консультация психотерапевта на тему «Глупые навязчивые идеи » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос