Консультации / Психология и психиатрия

Взаимоотношения с ребенком

Здравствуйте, Наталья Александровна! Помогите пожайлуста в решении сложившейся ситуации. В 19 лет я родила дочь без отца, ребенок всегда был окружен вниманием и любовью. Через год мы стали жить втроем с отчом моей дочери. Отношения наши продлились недолого около года и мы снова разошлись. Ребенок жил со мной, отец изредка навещал её. Когда папа уходил дочь сильно плакала и не хотела его отпускать. Затем он совсем перестал её навещать. Мы с дочерью всегда ладили друг с другом, она всегда слушалась меня, помогали мне по дому, всегда с интересом смотрела как я готовлю. Когда доче было около четырех лет у нас начался разлад, она перестала слушаться. Ни хотела ничего делеть ни прибираться у себя в комнате ни помогать мне в приготовлении пищи. Стала очень замкнутой почти ничего не рассказывает, часто вспоминаем папу. Когда ей было пять лет я стала встречаться с мужчиной и она часто стала бояться и задавать мне вопрос "мама, а Олег тоже от нас уйдет как папа" или если он уходил куда-то постоянно спрашивала он придет или нет. сейчас у нас появилась еще одно дочь, мы живем все вместе, но старшая дочь всеравно не хочет ничем мне помагать. У нее пропал интерес к учебе, хотя в младшеи и средней группах садика её очень хвалили,она старалась учится. Скажите пожайлуста как мне снова найти общии язык с ребенком, как привить ей интерес к учебе. Как я уже только не старалась и поощряла её за успехи, хвалила, но все безрезультатно. Сейчас мы постоянно ссоримся. я уже незнаю как поступать ругаться тоже не хочется.
Здравствуйте! Я не пойму - ей сколько сейчас?
Сейчас ей уже 7 лет.
Вы не преследуйте сразу все цели, начните с нормальных отношений. Она только отошла от потери отца, тут стресс- ваш бойфренд, тут еще сестра родилась. Она издергана. Если вы будете проводить с ней какое-то время вместе, не отвлекаясь на дела и младшую; если будете разговаривать просто так, не об учебе и поведении, если начнете с ней вместе хоть что-то делать - постепенно связь восстановится. А там появится и желание помогать, и учиться.
Консультация психотерапевта на тему «Взаимоотношения с ребенком » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.