Консультации / Неврология

Боли в пояснице

Здравствуйте, мне 27 лет, мужчина, выраженных травм позвоночника у меня не было, физическим трудом занимался в детстве живя в селе. У меня присутствуют тупые тянущие боли в пояснице, когда ложусь в постель спать и просто расслабляюсь, с недавнего времени появилась боль при наклонах и поворотах в области поясницы с правой стороны. Что можно сделать? Результат МРТ ниже. Спасибо. Область исследования: пояснично-крестцовый отдел позвоночника. На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях поясничный лордоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков и МР сигнал от них значимо не снижены. Определяются протрузии дисков: -диффузная протрузия диска L2-L3 размером до 0,3 см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в оба межпозвонковые отверстия с умеренным сужением их и деформацией переднего контура дурального мешка. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне диска не сужен 1,8 см. -диффузная протрузия диска L3-L4 размером до 0,3 см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в оба межпозвонковые отверстия с умеренным сужением их и деформацией переднего контура дурального мешка. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне диска не сужен 1,7см. -диффузная протрузия диска L4-L5 размером до 0,4 см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в оба межпозвонковые отверстия с умеренным сужением их и деформацией переднего контура дурального мешка. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне диска сужен 1,7 см. -диффузная протрузия диска L5-S1 размером до 0,35 см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в оба межпозвонковые отверстия с умеренным сужением их и деформацией переднего контура дурального мешка. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне диска не сужен 1,7 см. Начальные краевые остеофиты в передних отделах тел L2-L5 позвонков. Форма и размеры тел позвонков обычные. Сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1 ВИ не изменен. На уровне S3 позвонка визуализируется периневральная ликворная киста размером 0,7 x0,8 см. В паренхиме верхней трети левой почки визуализируется киста размером до 2,6 см в диаметре (рекомендовано дообследование-УЗИ почек). ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника. Протрузии дисков L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1. Спондилез.
По данным МРТ ничего выходящего нет. Досадно, что такие изменения в позвоночнике у Вас 27 мужчины. Но они требуют только консервтаивного лечения, ВСЕМИ!!! подчеркиваю всеми различными существующими методами. вам можно и массаж, и физиолечение и вытяжение. Не елайте только мануальную терапию. Удачи
Спасибо большое за помощь. Думаю, что состояние позвоночника вызвало продольное плоскостопие 2 степени с детства, только недавно я начал носить стельки. Я бы хотел уточнить несколько вопросов. Можно ли мне без особого вреда ходить в баню, ездить на велосипеде, и заниматься небольшими физическими упражнениями и нагрузками? Просто этим я довольно часто занимаюсь, без особых упорств, так из удовольствия.
Вы не правы. Плоскостопие и проблемы с позвоночником - это две разные проблемы, но говорящие об одном - у Вас имеется проблема с опорно-двигательным аппаратом. На все Ваши вопросы отвечаю - да можно. Живите полноценно, занимайтесь физическими упражнениями, без "героизма" и всё у вас будет хорошо. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Боли в пояснице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос