Консультации / Онкология

Увеличенные болезненные лимфоузлы

Здравствуйте. Меня зовут Алина. Мне 48 лет. Пожалуйста, подскажите, какие исследования пройти, какие сдать анализы для постановки правильного диагноза: у меня сильно увеличен и очень болит лимфоузел на шее справа. Впервые он увеличился во время заболевания ОРВИ на фоне сильного и продолжительного стресса 6 лет назад. Потом эта "шишка" то уменьшалась, то увеличивалась, но совсем не исчезала. В последнее время (почти полгода) состояние ухудшается. Болит уже и лимфоузел на шее слева, и в правой подмышечной области... При пунктировании узлов при контроле УЗИ ничего, кроме "жировых клеток" не обнаружено... В анализе крови лимфоциты в 2,5 раза больше нормы. Были обнаружены Igm ЦМВ, ВЭБ и герпеса. Оказалось неожиданно, что я перенесла гепатит В... Прошла курс лечения у иммунолога (валтрекс, изопринозин, виферон), но не до конца, т.к. мне показалось, что состояние ухудшается. У моего отца была тяжелая онкология, связанная с лимфоузлами – ему удаляли паховые лимфоузлы, после операции он прожил всего 3 года и умирал очень мучительно. Ставили диагноз лимфогранулематоз, под подозрением была лимфосаркома, но потом диагноз вроде бы не подтвердился – врач как-то все темнил с этим платным анализом, который был якобы отправлен в Москву... Читала, что иногда лимфогранулематоз передается по наследству. На УЗИ очень опытный врач (специалист онкоцентра) сказала, что «на лимфогранулематоз не похоже»... У меня уже больше 10 лет назад обнаружены кальцинированные узлы в щитовидке, но по результатам регулярных УЗИ там «без специфичности процесса» - коллоидный узел (пункция в 2007 подтвердила этот диагноз). Я уже несколько лет по ночам просыпаюсь мокрая от пота. Обычно это бывает через 3-4 часа сна. Потом долго не могу уснуть. Проверялась у гинеколога, сдавала специальные анализы на гормоны, врач сказала, что это не климактерические приливы. У отца по ночам тоже майка часто насквозь промокала... Наша местная медицина только руками разводит. Что мне делать – ехать в Питер, Москву, или сразу в Германию? Пожалуйста, посоветуйте!
Здравствуйте,конечно,предоставленных вами данных недостаточно для каких-либо выводов,но,если состояние ваше ухудшается,количество увеличенных лимфатических узлов увеличивается,то,может быть и стоит раз и навсегда разобраться с вашим состояние и пройти обследование в Питере и Москве,ведь для установления точного диагноза заболевания лимфатических узлов бывает необходимо выполнение биопсии лимфатического узла и морфологическим исследованием и исследованием костномозгового кроветворения.Доброго вам здоровья.С уважением.М.М.
Консультация врача онколога на тему «Увеличенные болезненные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос