Консультации / Неврология

Атеросклероз

Здравствуйте, уважаемый доктор. Вопрос по поводу моей мамы. Ей 49 лет, и год назад у нее по рез-там ЦДС обнаружили след.: атеросклероз экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий. Стеноз устья прав. позвоноч.артерии до 35%. В сонной артерии в обл.бифуркации слева атеросклеротич.бляшка(АБ)- 3,7 мм. В правой позвоноч.артерии в устье АБ, стенозирующая просвет сосуда до 35%.. Невролог назначил ей тромбо Ас, статины, кот. она принимает все время…Вот прошел год, и она заново прошла это сканирование, и сейчас сделали след.заключение: нестенозирующий атеросклероз внечерепных отделов брахиоцефальных артерий. Комплекс интима-медиа уплотнен. Локальная плоская фиброзная АБ в устье правой позвоноч.артерии, гемодинамически незначимая, S-образная извитость экстравертебрал.отдела позвоноч.артерий с обеих сторон. Скажите пожалуйста: есть ли изменения в лучшую сторону за год лечения, чем опасны АБ(атеросклеротич.бляшки), отрываются ли они и в каких случаях, и возможно ли с помощью статинов их растворить?!!! Что вы можете порекомендовать в этом случае, чтобы не допустить самого страшного и чтобы АБ стабилизировались и не увеличивались дальше. Я очень переживаю за нее… Спасибо Вам огромное, с уважением к Вам, Светлана.
Здравствуйте! Если в результате изменения питания и коррекции образа жизни не удалось достигнуть желаемого уровня холестерина, врач может назначить прием лекарственных средств. Современная группа лекарственных средств - статины, эффективность и безопасность которых была безусловно доказана. Установлено, что у больных с повышенным уровнем холестерина на фоне приема препаратов группы статинов происходит стабилизация молодых (самых опасных) атеросклеротических бляшек, а длительный прием может не только замедлить прогрессирование болезни, но и вызвать уменьшение размера атеросклеротических бляшек. Залог успеха в лечении атеросклероза - выполнение предписаний врача. Наградой за усилия по изменению образа жизни и приему лекарственных средств, назначенных врачом, является увеличение продолжительности здоровой жизни.
Консультация врача невролога на тему «Атеросклероз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос