Консультации / Онкология

Вторичное поражение печени и легких

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Моей маме 2,5года назад удалили правую грудь, 3стадия, переходящяя в 4. Сегодня по результатам КТ легких, заключение: множественные очаговые поражения легких вторичного характера. Из описания: патологический очаг тела 8ого груд.позвонка 21мм смешанной стр-ры, с обеих сторон мономорфные очаги от 2 до 7,5мм, бугристые контуры, выпот в умеренном кол-ве в прав.лег. Заключение КТ печени: множественное очаговое поражение вторичного хар-ра. Описание: в паренхиме правой доли многоузловое гиподенсивное образование 48/58/58 мм, имеет неоднородную стр-ру, кальцинат центральных отделов, в паренхиме образования аналогичные меньших размеров от 6-14мм на границе правой и левой долей. Онколог сказал, что это пролжение вашей болезни и рекомендовал химиотерапию. Сколько она его не пытала, ничего больше он не сказал. А я сомневаюсь и очень хотела бы знать всю серьёзность ситуации, почему-то мне кажется что это метастазы и всё очень плохо, прото врач не хотел ей договаривать всё. Подскажите, пожалуйста, это метастазы или же что-то другое и поддается ли это химиотерапии ?
Доброго времени суток Ирина. К сожалению, вы не указали возраст вашей мамы. Как я поняла, что после проведенного хирургического лечения: мастэктомия справа выла выставлена 3 стадия заболевания. Согласно статистическим данным рак молочной железы 3 стадия начинает метастазировать в течении 2 лет ( опять таки учитывая возраст пациентки) Чем женщина моложе, тем более ранее метастазирование. Рак молочной железы чаще всего метастазирует в легкие, кости позвоночника, головной мозг, реже в печень. По описанию которое вы прилагаете можно со 100% уверенностью сказать . что в легких и позвонках метастатическое поражение, а жидкость в легких канцероматозная. ( т.е. раковая)Про образование в печени есть сомнения ( просто надо посмотреть снимки КТ) потому что образование достаточно большое ( учитывая что вы проходили полное обследование перед операцией и контрольное обследование согласно плану диспансеризации после проведенного хирургического лечения. А после удаления молочной железы химиотерапию проводили? В настоящее время химиотерапия является единственным вариантом лечения. К сожалению она радикально не решит проблему, возможно только приостановит процесс, но образования в легких и костях полностью не исчезнут. В этой ситуации вам терапевт по месту жительства должен оформлять 1-ю группу инвалидности и выписать обезболивающие препараты( кетонал, трамадол, промедол) они даются бесплатно. с уважением Елена Сергеевна.
Уважаемая, Елена Сергеевна ! благодарю вас за такой полный ответ ! Уточняю - маме 55 лет и химию после удаления молочной железы проводили, 6 курсов. Как вы и ответили, сейчас маме назначили тоже химиотерапию, 1 курс прошли, но ей было очень плохо, сейчас спустя 2 недели чувствует себя хорошо, но химию больше делать не хочет, говорит её организм не выдержит больше. Вопрос: можно ли прекращать дальшейшую химию, хотя ей рекомендовано продолжить ? или же если начали, то нужно продолжать ? если остановить не будут ли метастазы расспространяться с еще большей скоростью ? Жду ответа очень ! Спасибо огромное !
Здравствуйте. Проведение химиотерапии с каждым курсом будет проходить все тяжелее, но это единственный возможный вариант приостановить опухолевый процесс. Чем больше " опухолевой массы" ( количество опухолевых клеток в организме человека) больше, тем сложнее будет протекать химиотерапия. При плохих анализах химиотерапию проводить не будут. К сожалению заболевание медленно , но верно наступает. Метастазы будут прогрессировать. Отсутствие химиотерапии на скорость прогрессирования это не влияет. Вопрос о проведении химиотерапии требует взвешенного решения , и сказать что надо или не надо проводить химиотерапию не возможно. Необходим индивидуальный подход и самостоятельное решение пациента. .......................с уважением Елена Сергеевна
Уважаемая, Елена Сергеевна ! как и писала выше мама прошла 3 мес. назад 1 курс химиотерапии, больше делать не хочет, к врачам идти категорически отказывается. Состояние ухудшилось : неудержимый кашль до рвоты, похудела очень, депрессия и угнетенное состояние. Чем помочь не знаю, т.к. к врачам не идет. Подскажите: появление рвоты это характер этой болезни ? так она прогрессирует ? что можно делать в домашних условиях ? спасибо огромное за ваши ответы и поддержку !
Доброго времени суток. Простите за задержку с ответом. Появление кашля -это типичное течение заболевания, т.к. задействуются нервные окончания. а появление рвотного рефлекса- это последствия раздражения рвотного центра. Конечно это прогрессия заболевания. И состояния вашей мамы понятно, идет интоксикационный синдром ( раковая интоксикация). В домашних условиях можно попробовать противорвотные препараты, параллель они будут действовать на кашель. Их можно купить без рецепта врача. От слабых : церукал. посильнее: ондансетрон. Но это не панацея, потому. что прогрессию заболевания не остановить. В сего вам доброго....................... с уважением Елена Сергеевна
Уважаемая, Елена Сергеевна, спасибо за исчерпывающие ответы !!! Возник еще вопрос: слышала о интерферонах гамма ( ингарон и рефнот ), пишут, что они очень помогают остановить опухолевый процесс. 1. так ли это ? 2. можно ли их заменить на другие группы интерферонов ? 3. нужно ли вообще в данном случае принимать иммуномодуляторы ? 4. может витамины поддерживающие какие-то попить ? Простите за такое колличество вопросов, просто вы единственная кто так подробно всё рассказывает.
Здравствуйте. Как говориться на войне все средства хороши. Интерфероны , действительно применяются в в лечении онкологии. . Отмечается положительный эффект в лечении опухолей почки, меланомы. В лечении данного заболевания интерфероны малоэффективны, но ничего критического в этом нет. ( т.е на поражение легкого данные препараты практически не действуют) Поливитамины можно принимать различные. Можно даже приобрести обычные комплексные витамины ( в капсулах и таблетках) всего вам доброго . С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача-онколога на тему «Вторичное поражение печени и легких» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к маммологу
Анна Владимировна Баулина Маммолог, Онколог
Консультацияот1300Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак лёгких с метастазами -
Здравствуйте, пишу вам за помощью... Мой папа 52 года пол года назад стал сильно худеть, при этом наблюдался затяжной кашель, он прошёл флюорографию, в заключении - здоров.(???) Худеть продолжал, но...
Вторичная лактазная недостойность
Двойня, родились в 36 недель весом 2420 и 2210. С рождение отсутствует аппетит. Сначала говорили что это из за болезни ( враждебная пневмания), потом говорили что детки слабые. Сейчас детям...
Состояние после удаления аденокарциномы и лечения
Уважаемый андрей витальевич! Может быть вы вспомните - я обращалась к вам на сайте 03 вопрос онкологу и посылала полную историю болезни и выписку на электронную почту. Но потом не...
Центральная бронхиальная карцинома верхней доли правого легкого T2N3M0; 2-ая кл.гр
Здравствуйте,не удаляйте пожалуйста вопрос. Спасибо. Возраст: 53 Жалобы пациента на данный момент: Невсегда - кашель. Тошнота и рвота(нечасто) после ПХТ. Данные биопсии или гистологического исследования опухоли: Цитология: МТС мелкоклеточного рака...
Множественные образования печени и легких
Нужна Ваша консультация. Маме 56 лет. С марта 2011 гю беспокоят боли в брюшной полости. Компьютерная томография позволила сделать следующее заключение: Признаки множественных очаговых изменений печени (вероятно втор генеза), хронический...