Консультации / Пациент и здравоохранение

Обеспечение льготными лекарствами

Существует ли ограничение ( в финансовом исчислении )на выдачу льготных лекарств?.Я инвалид 2 группы болезнь Паркинсона акинетико-регидная форма Получаю лекарства бесплатно с 2010г.сентября где-то около 8000рублей .В марте 2012г. еще астма бронхиальная смешанная .когда пришла к нервопатологу .та не совсем корректно *Что теперь и на астму будешь получать бесплатно лекарства*.Я получаю МАДОПАР 250мг№100, МИРАПЕКС 1,0№90,ПК-МЕРЦ №90(у него есть аналог МИДАНТАН ).Мне говорят действие одинаковое , и то что я чувствую разницу мои психологические домыслы.Давать мне его не будут ( ПК-МЕРЦ) .Я не против ,это мое здоровье. Только ко всему прочему мне приходится покупать по назначениям гинеколога -возраст-мне 50 лет .Окулист(синдром сухого глаза,ангиопатия сетчатки).Из-за астмы непереносимость аспирина димедрола,пенициллиновый ряд,НПВП,анальгин , а еще распространенный остеохондроз,вторичная артропатия плечевых,лучезапястных и коленных суставов, хрон. гастрит, хронический болевой синдром , хрон.вазоматорный ринит и так за прошлый год на лекарства я лично потратила около 50000рублей .При разговоре на эту тему мне сказали ,муж же у меня работает.Буду благодарна за обьяснения Так как везде только говорят как все замечательно
В соответствии с законодательством, больной, имеющий право на льготное лекарственное обеспечение, в т.ч. инвалид 2 группы, вправе получить на все лекарственные препараты, назначенные ему врачами в связи с имеющимися заболеваниями, рецепты установленной формы для бесплатного получения лекарств в аптеке. Имеются в виду препараты из утвержденного Перечня, куда включены МНН (международные непатентованные наименования), т.е. действующие вещества лекарств. Замену препаратов в пределах перечня (аналоги) осуществляет врач, исходя из интересов больного, его индивидуальных особенностей. Никаких финансовых ограничений на выдачу рецептов в законе нет (но имейте ввиду, что безусловно имеются противопоказания к одновременному приему множества лекарств). Описанные Вами разговоры с врачом свидетельствуют о нарушении врачом правил этики и деонтологии врачебной деятельности, пожаловаться на его неэтичное поведение Вы можете главному врачу или зав.поликлиникой. Качество медицинской помощи, правильность назначения лекарств контролирует страховая компания, указанная в Вашем полисе ОМС.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Обеспечение льготными лекарствами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2013
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос