Консультации / Педиатрия

Проба Манту

Здравствуйте! Дочке 2 года, БЦЖ делали в 6 мес.(был мед.отвод по причине острой гипоксии плода и вакуум экстракции). Манту в 1 год показала папулу 6 мм, а сейчас в 2 года-12мм. Педиатр сказала, что к фтизиатру направляют при увеличении папулы на 7 и более мм, а такое ежегодное увеличение размера папулы может наблюдаться до 4-х лет, а дальше будет идти на спад. Скажите? пожалуйста, что вы думаете о таких показателях Манту? Можно ли исключить, что мой ребенок инфицирован? Заранее огромное спасибо!
Здравствуйте! Реакция Манту считается положительной при наличии выраженного уплотнения размером 5мм и более, слабо положительной - при слабовыраженной реакции размером 5-9мм, средней интенсивности 10- 14мм. Если чувствительность к туберкулину растет, происходит резкий скачок увеличения пуговки, это может означать , что ребенок инфицирован. Но для того, чтобы говорить об этом, необходимо пройти ряд обследований, прежде всего нужна консультация детского фтизиатра. Возможно, у ребенка такая реакция на Манту, или аллергия к компонентам туберкулина. Возможно, были нарушены правила ухода за "пуговкой".
Консультация врача педиатра на тему «Проба Манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос