Консультации / Наркология

Можно ли положить маму в наркодиспансер для лечения от алкоголизма

Добрый день! Моей проблеме уже много лет, но сейчас уже нет сил терпеть. Моя мама как остается одна дома- пьет. Когда кто-то находится дома - всегда трезвая. Но если оставить без присмотра хотя бы на час-никогда не упустит такой момент... Ей уже 60. Пьет уже более 10 лет, но последние 5 лет (после выхода на пенсию) все усугубилось и участилось. С ней были проведены сотни разговоров, но она никогда не признаются что выпила и что у нее с этим проблема. В данную минуту, она даже не может стоять на ногах, но все отрицает и говорит, что трезвая. При "трезвом" разговореначинает плакать, входит в положение, раскаивается...но этого хватает на сутки-максимум на неделю. Мы очень устали. Мы все понимаем, что жтои болезнь. Все, кроме нее. Можно ли ее вылечить без ее согласия? Что для этого нужно?
Причина в отказе от принудительного лечения алкоголиков в нашей стране - очень проста. Дело в том, что такое лечение - не дает положительных результатов. Любая алкогольная зависимость поддается лечению в клинике, но только в том случае, если сам пациент хочет этого. Иначе алкоголизм вернется снова, сколько таблеток бы не давали пациенту, и какими препаратами бы его не кодировали. К тому же принудительное лечение алкоголизма - запрещено российским законодательством и поэтому незаконно. Исключением становятся те люди, которые были приговорены к лечению алкоголизма решением суда. Но и в этом случае лечение вряд ли будет эффективным. Не поддавайтесь на обещания подозрительных клиник и различных целителей, которые расхваливают «уникальные методики лечения алкоголизма без согласия больного». Скорее всего вас просто хотят обмануть и заработать на вашем горе. Попробуйте все-таки уговорить его начать лечение. Если у вас не получится сделать это, то попытайтесь устроить ему встречу с психологом, который сможет убедить его в необходимости лечения. Помните, принудительное лечение алкоголизма не действует, поэтому важно убедить вашу маму - начать лечение добровольно.
Консультация врача нарколога на тему «Можно ли положить маму в наркодиспансер для лечения от алкоголизма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2013
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос