Консультации / Офтальмология

Затемнение поля зрения

Помогая товарищу разгружать машину заметил, что в процессе разгрузки появилась помеха зрению - на левом глазу - в виде темных, неясного очертания пятен и нитей, которые перемещались вслед за движением глазного яблока. Выйдя на улицу отметил, что на белом поле - глядя на снег - появилась пелена (вуаль?) из мелких черных точек - повсеместно по всему полю зрения. Несколько лет назад аналогичная неприятность случилась с правым глазом. Тогда окулист выписал капли (назывались вроде йодофурол?) которые убрали все крупные пятна и вуаль из мелких точек. Но после стал замечать что на холоде правый глаз стал слезиться, а совсем недавно отметил, что субьективно глазное яблоко правого глаза стало увеличиваться в размерах. Теперь для меня ясно, что причина всего - физическое перенапряжение. Мне 61 год. Как вернуть ясность поля зрения левого глаза? Ощущение увеличения глазного яблока правого глаза может выродиться в "глаз циклопа"?
Здравствуйте! “Плавающие черные точки” могут возникнуть в результате общего переутомления, зрительной усталости, а также могут быть связаны с проблемами сетчатки или стекловидного тела. Если затемненное пятнышко двигается с взглядом, то, скорее всего, это деструкция стекловидного тела; если движение пятна не связано с движением глаз, то это дистрофические очаги в самой сетчатке. Если точки Вы видите непостоянно, то, скорее всего, они связаны с нарушением кровоснабжения и Вам нужна консультация терапевта, невролога. В любом случае, чтобы поставить диагноз и назначить лечение, Вам необходимо пройти полное диагностическое обследование и проконсультироваться с офтальмологом.
Консультация врача офтальмолога на тему «Затемнение поля зрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос