Консультации / Травматология и ортопедия

Перелом

Добрый день! 24 января подскользнулся, упал, сломал ногу. Диагноз: Закрытый перелом обеих лодыжек, заднего края большеберцовой кости, левой голени со смещением. Разрыв дистального межберцевого синдесмоза с подвывихом стопы к наружи. Экстренно прооперировали: Остеосинтез наружной лодыжки пластиной, внутренней лодыжки спицами, восстановление дистального межберцевого синдесмиоза малеолярным шурупом. Поставили гипс, неделю пролежал в больнице, затем гипс поменяли на пластиковый. (1-3 снимок) Рекомендации врача: Месяц в гипсе, после можно ходить в гипсе, 4-5 неделя снять гипс и разрабатывать сустав, ЛФК. Сделал повторный снимок на 4 неделе. (4-5 снимок) Мой врач подтвердил свои рекомендациии: разработка сустава Консультировался с другим врачом, который сообщил, что нужно удалить второй снизу винт в пластине, он длинноват и выходит в сустав, поэтому движения в суставе нужно отложить до снятия малеолярного и этого винта. Пожалуйста подскажите как быть? --- В продолжении моего вопроса: 4-5 снимок (4 неделя). Заранее благодарен! --- Добрый день Леонид Григорьевич, Обращался к Вам ранее, по поводу трехстороннего перелома лодыжки. После Ваших рекомендации сделал повторный снимок (6 неделя). Пожалуйста, подскажите: Можно ли снимать гипс и разрабатывать сустав? Также, подскажите как проходит процесс сращивания переломов? (в приложении 3 снимка, 2 других в следующем сообщении) Большое спасибо за Вашу консультацию!
К вопросу приложено фото
Есть такое сомнение насчет одного шурупа. Но в нем следует убедиться. Пусть рентгенолог сделает скопию и посмотрит, входит ли шуруп в просвет сустава. Это и без рентгена можно понять по резкому болевому синдрому при движениях в суставе. Иммобилизацию пока следует продолжать, ориентировочный срок 6-8 недель после операции. Сейчас винты выкручивать не следует, но и разработку не следует начинать до выяснения всех обстоятельств.
Выполняйте назначения своих врачей! При ходьбе страхуйтесь ношением 8-образной иммобилизирующей бинтовой (но не элластический бинт!) повязки на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., в положении сгибания стопы под углом в 90º, не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Схема повязки здесь: http://www.moy-vrach.ru/golenostop/. Накладывать повязку утром, снимать на ночь. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации. Расширенный ответ на свой вопрос можно получить здесь: http://www.moy-vrach.ru/pmu/
Консультация врача травматолога на тему «Перелом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.