Консультации / Лекарственные препараты

Клебсиелла и дисбактериоз

Добрый день. Олеся Владимировна, обращаюсь к вам за помощью - советом. Моему малышу 2 месяца. ребенок покакал с ужасным запахом и тёмно зеленого цвета. Побежали - Сдали анализ на дисбактериоз с чувств. к антибиотикам. одновременно стала давать энтерофурил (давала 7дней по 2 раза). Это ыл последний самостоятельный стул. До этого какал ежедневно. По анализу Все в норме кроме вот этих пунктов........ Молочнокислые бактерии <1*10^5 значительно снижено; норма: 10^6 - 10^7 Энтерококки 2*10^8 пролиферация; норма: 10^5 - 10^7 Klebsiella pneumoniaе 1*10^8 пролиферация; норма: менее 10^4 Staphylococcus aureus 4*10^4 пролиферация; норма: менее 10^2 E.coli с гемолизирующими свойствами и Klebsiella pneumoniaе устойчивы ко всем бактериофагам и чувствительны к антибиотикам Амикацин,Ампициллин, Ко-тримоксазол, Левомицетин ,Налидиксовая кислота. Staphylococcus aureus чувствителен к любому бактериофагу. тем не менее врач педиатр назначила 10 дней пропить Пиобактериофаг комплексный(г.Н.Новгород). после этого бифиформ. Запах у ребенка при газах исчез. и нет такого резкого запаха при стуле (стул не самостоятельный и всё ещё при начале тёмный, а при конце с желтизной) в связи с этим у меня сомнения 1)Возможно ли вылечиться от Клибсиеллы таким образом если она устойчива к принимаемому лекарству? 2) Может ли быть нарушение стула и изменение цвета у ребёнка из-за приёма витамина В6? даю его ребёнку. заранее спасибо.
Здравствуйте! 1.Доктор Ваш правильно начал с баткриофагов, это лушче для организма, чем антибиотики. Однако, в настоящее время все чаще и чаще они не оказывают ожидаемого эффекта. Необходимо пересдать анализ кала на дисбактриоз. Если проблема по результатам сохраняется, тгда уже надо не бактериофаг, а антибиотики. 2.Изменение окраски стула может быть спровоцировано как лекарствами, так и патологческими процессами в кишечнике. Удачи Вам!
Олеся Владимировна, спасибо большое за ответ. Сегодня заканчивается курс бактериофага. Доктор прописала бифиформ, но я хочу подавать трилакт т.к. у малыше понижено молочнокислые бактерии<1*10^5 . Ребёнок без аллергий полностью на искуствееном вскармливании. Помогите определиться с дозировкой и можно ли делать в дополнение клизмы с трилактом? А может вы что-то другое посоветуете?Огромное вам спасибо.
Здравствуйте! Лично я использовала у своего ребенка препарат Нормофлорин. Это жидкое средство трех видов: с бифидобатериями, с лактобаткриями и комплексны в котором содержатся и лакто-, и бифидобактерии. Но все-таки, самое главное, не рекомендую заниматься самоназначением и самолеечнием. если Вы не доверяете назначению своего доктора (бифиформ, кстати, содержит не только бифидо, но и лакто бактерии), обратитесь к другому специалисту и получите очную консультацию. Удачи Вам!
Консультация фармацевта на тему «Клебсиелла и дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Задать вопрос