Консультации / Гастроэнтерология

Запоры

Здравствуйте Наталья Викторовна меня зовут настя мне 25 лет, меня мучают запоры с самого детства, сначала думала что это из того что ем в сухомятку, но с в возрастом стала питаться правильно, в туалет могу не ходить по 4-5 дней., иногда принимаю сенаде, сходила к практологу т.к. с мужем планируем ребенка и я думаю что для него будут вредны слабительные таблетки, осмотр практолога показал что "RRS-20 см-патологий и образований нет", потом сделала ирригоскопию.Вот что написали: "Просвет толстой кишки выполнен бариевой взвесью и воздухом на все протяжении, поперечнободочный отдел провисает до малого таза, остальные отделы толстой кишки расположены обычно.Просвет толстой кишки не изменен, контуры четкие и ровные, тонус кишки умеренно снижен во всех отделах, патологических дефектов наполнения не выявлено, эластичностьстенок сохранена. Гаустрация поверхностная и симметричная. Опорожнение ободочной кишки замедленно во всех отделах. Заключение: трансверзоптоз, признаки гипокинетической дискинезии толстой кишки." т.е простыми словами мне практолок сказала, что у меня вражденная длинная кишка, из-за этого все проблемы, мне нужно найти хорошего гастроэнтеролога, но у нас его нет., еще сказала что надо найти лекарство которое стимулирет толстую кишку, ела сухофрукты но не очень помогло., Уже все перепробовала, незанаю что и делать?, какие нужны лекарства,? может зарядка?,или диета? может меньше кушать? хотя и так кушаю только утром завтрак и в обед, а вечером кефир или творог. уже начала задумываться о том что несмогу выносить ребенка нормально из-за своей проблемы. Заранее спасибо.Пожалуйста помогите.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Настя! У Вас имеется врождённая патология кишечника – долихоколон, сопровождающаяся нарушением моторики толстой кишки в виде запоров. Во время беременности запоры могут усиливаться. Вам необходимо нормализовать работу кишечника, чтобы стул был хотя бы 1 раз в 2 – 3дня. Для этого соблюдать диету №3 по Певзнеру, больше пить жидкости в виде компотов, кисломолочных напитков, сырую воду до 2 – х литров в сутки. Также надо использовать хлеб с отрубями, добавлять отруби в жидкие блюда по 1 ст л 3 р\ день постоянно! Также использовать препарат, нормализующий работу кишечника: тримедат 0,2 1 т 3 р\ день 1 месяц, затем – по 1\2 таб 3 р\ день 2 месяца. Одновременно применить безвредные слабительные, которые можно применять во время беременности: нормазе или дюфалак по 30 мл 2 р\ день (или форлакс по 1 пор 3 р\ день, или фрутолакс ) длительно. Они не вызывают привыкания. Такие препараты, как сеннаде, или гутталакс , или дульколакс, также можно применить, но 1 раз в 10 дней - по требоанию.Также вырабатывайте рефлекс на стул после завтрака ходя в туалет. Массаж живота по часовой стрелке 2 р\ день, особенно левую половину.Также больше двигайтесь, не поднимайте тяжести больше 6 кг, делайте зарядку по утрам.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запоры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос