Консультации / Пульмонология

Астма?

Добрый день или вечер.Ольга Вольдемаровна, помогите пожалуйста разобраться в моей болезни. В 2002 году-клиническое излечение инфильтративного туберкулёза правого лёгкого.В 2004-операция по поводу рака левого лёгкого(удалена верхняя часть,плоскоклеточный вариант) В 2006 гду началась одышка и удушье при физической нагрузке. В отделении пульмонологии поставили диагноз-бронхиальная астма,хобл. В интернете читаю-астма, это когда затруднён выдох.У меня и вдох и выдох в норме(задержка дыхания на вдохе 30-40сек, на выдохе-20 сек)На флюорографии-лёгкие и сердце в пределах возрастных изменений,R+, пневмосклероз в в/ доле слева и за4ребром справа.Состояние после операции на левом лёгком.На сирографии от 22,03,20012года-закл:лёккое снижение бронхиальной проходимости на фоне нормальной ЖЕЛ. ВН по обструктивному типу 1 ст. На кт: картина ХОБЛ,хронического бронхита,буллёзной эмфиземы лёгких,пневмофиброза S1-2 верхних долей обоих лёгких,посттуберкулёзных изменений в верхней доле правого лёгкого.Принимаю: спирива,беклазон,форадил.Но улучшений нет. Беротек принимаю- при физической нагрузке,когда дома в спокойной обстановке вообще принимаю редко, но и он почему то иногда не помогает,а таблетка валидола помогает больше. И вот я сомневаюсь в правильности моего лечения. Скажите пожалуйста, может вы подскажете,какой у меня правильный диагноз и пути лечения.Бывает очень трудно дышать,я даже думаю что это может быть сердечная одышка. Заранее вам благодарен.Спасибо
Здравствуйте. Думаю, что диагноз Вам поставлен правильный, Вы хорошо обследованы. ХОБЛ и астма могут сочетаться и давать не типичные для каждого заболевания симптомы. У Вас очень много органических изменений в легких, и, несмотря на правильно назначенную терапию, хорошего самочувствия вряд ли можно ожидать. Думаю, что может улучшить состояние увеличение дозы беклазона до 1500-2000мкг или переход на терапию через небулайзер суспензией пульмикорта по 1мг 2 раза в день.
Консультация врача пульмонолога на тему «Астма?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос