Консультации / Гинекология

Месячные не прекращаются сами

Здравствуйте Анна! Мне 40 лет, уже несколько лет живу в Голландии. Никогда не имела проблем по гинекологии, легко родила 2 детей, всегда регулярные месячные без особых болей 3-4 дня, никогда не пользовалась гормональными средствами контрацепции. И вот в один день (2 года назад) мои месячные начали переходить в обильные кровотечения, само кровотечение не останавливалось, и я обратилась к врачу. Или мне не везет с врачами, но здесь, в Голландии, они не очень стремятся делать какие-то исследования. Мой врач на основании УЗИ сказала, что все чисто, никаких проблем нет, и (посли моих повторяющихся мучений) через 3 месяца выписала мне таблетки YAZ. цикл сразу нормализовался, больше года не было никаких проблем с месячными, выделения скудные и без боли. Теперь мой вопрос: от этих таблеток я не идеально себя чувствую, болит голова, подташнивает иногда, да и глотать каждый день гормоны не хочется. Повторное УЗИ вчера показало, что проблем в матке как не было, так и нет. Как мне лучше поступить: прекратить пить гормоны и ждать, будет ли мой цикл нормальным, или начать без паузы пить другие таблетки, или попробовать поставить спираль Мирена? И вообще, может ли Yaz дать лечебный эффект и устранить мою проблему или это только временный уход от настоящего лечения? Может ли в моем возрасте еще все само нормализоваться, или это уже первый сигнал климакса? Читала, что гормональные таблетки после 35 лет уже пить не рекомендуется... Так что же тогда мне делать?
Добрый день. В Росси этот препарат называется Джес. Таблетка YAZ содержит 3 мг дрозпиренона и 20 мкг этинилэстрадиола. Это препарат с антименералокортикоидным действием. Он относится к препаратам бьюти контрацепции, потому что наряду с контрацептивным и лечебным действием оказывает еще и косметический эффект. Однако по нашим протоколам при маточных кровотечениях необходимо сначала провести гитероскопию с биопсией эндометрия, и только после гистологического заключения можно назначать гормональные препараты. Вы контролируете состояние эндометрия по результатам УЗИ. В 40 лет климакса не бывает- это дисфункция яичников, которую обязательно надо лечить, в том числе и заместительной гормонотерапией. Мирена- это внутриматочная гормональная система, но заочно я не могу Вам что-либо рекомендовать.
Консультация врача гинеколога на тему «Месячные не прекращаются сами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос