Консультации / Неврология

Позвоночная грыжа

Здравствуйте! Меня зовут Корсан Оксана ,мне 37 лет, спина болит уже лет 16, но я не обращалась к врачу , 2 недели назад я присела, после чего встать не смогла, так и застряла в такокой позе, болиь была очень сильная , но понемногу отпустило, на следующий день становилось все хуже и хуже, меня перекосило на один бок,левая сторона таза стала выше другой , сидеть невозможно дольше 10 минут, так как боль усиливалась, очень болела к тому же левая нога до колена, еле двигалась по дому в согнутом состоянии, без посторонней помощи не встать ,сделали магнитный резонанс и по заключению врача у меня определили ( пишу из документа) левосторонний дугообразный сколиоз 1 степени,сглаженность поясничного лордоза,склероз замыкательных пластинок,криевые костные экостозы по переднему и боковым контурам позвонков,артроз дугоотросчатых суставов, высота дисков вL2-L3, L4-L5 ,L5-S1 снижена, мр-сигнал от дисков гипоинтенсивен в режиме т2-вu .парамедианная грыжа диска слева L2-L3-выступающая в позвоночный канал на 4mm ,корешок не изменен . медианная грыжа диска на широком основании в сегменте L4-L5 проломбирующая в позвоночный канал на 4.9mm восходящая без признаков компрессии корешков, выбухание диска в позвоночный канал на уровне L5-S1 3.5mm корешки без особенностей, передние отделы дурального мешка сужены, деформированы на уровне дисков в указанных сегментах ,мр-сигнал от спинного мозга не изменен/ лечение-(все ниже перечисленные уколы использовались 6 дней по разу в день)ксефокам 8 мг на физ растворе 200 мл 0,9 % -капельница,+милгамма1,0 мл в/м, +мускофлекс2,0 мл в/м +тебантин 300 мг капсулы по 1шт 2 раза в день 10дней- только чуть-чуть стало легче,после этого артоксан 20 мг в/м один раз в день , 6дней +мидокалм 1 мл в/м один раз в день , 6дней+алпразолам 0,25 по 1-3 раза в день 20 дней+ седалгин при болях , уже выровнялась , слегка еще боли есть в крестце и бедре) после надо сделать перерыв две недели и принять алфлутоп 20 шт ЧТО ВЫ СКАЖЕТЕ ВЕРНОЕ ЛИ ЭТО ЛЕЧЕНИЕ??? СПАСИБО !!!
Уважаемая Оксана! В принципе лечение неплохое, тем боле сами ощущаете что есть эффект. Я бы слегка подретушировал назначения - во-первых, порекомендовал бы продолжить НПВС - например мирлокс по 15 мг х 2 раза в день в течении 10 дней, продолжил бы миорелаксанты - сирдалуд - 2 мг утром. 4 мг вечером. Обязательно!!!! провёл бы курс физиотерапии, массажа, иглотерапии, местно - компрессы с димексидом, мази. ванны,. К алфлутопу у меня неоднозначное отношение. Усилил бы лучше физиолечение ещё подводным массажем, магнит, УЗ.
Консультация врача невролога на тему «Позвоночная грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.