Консультации / Онкология

Миксоидная липосаркома

Женщина 38 лет. Диагноз: миксоидная липосаркома.Первая операция по удалению была в феврале 2006 года. После прошла курс лучевой терапии. в 2012 году на фоне беременности возник рецидив. После операции рекомендована химиотерапия. Есть ли смысл в ней? Везде пишут, что данный тип опухоли малочувствителен к ХТ. Стоит ли кормить ребенка грудью в данной ситуации?
Доброго времени суток. Липосаркомы являются достаточно агрессивными опухолями из жировой ткани. Первоначально проведенное лечение прошло по радикальной программе. Действительно такие опухоли склонны к рецидивированию. Когда удаляются опухоли брюшной полости ( в частности липосаркома) они имеют капсулу. Если имеет место рецидив, то часто этой капсулы не определяется и опухоль занимает " свободное" место в брюшной полости, т.е не отодвигая органы брюшной полости а прорастая их. Необходимо выполнить мультиспральную компьютерную томографию органов брюшной полости и определиться с рецидивом, размером, локализацией опухоли и решение вопроса об удалении рецидива ( в некоторых случаях это возможно) да и возраст достаточно молодой. На счет химиотерапии...... Действительно липосаркома не чувствительна к проведению химиотерапии ( если только незначительная приостановка процесса). Конечно на фоне проведения химиотерапии кормить ребенка грудью не стоит, только искусственное вскармливание. С уважением Елена Сергеевна.
Уважаемая Елена Сергеевна, благодарим Вас за скорый и полный ответ. Позвольте несколько уточнить диагноз и привести цитаты из выписного эпикриза. "С-а мягких тканей правого бедра T2H0M0G1? состояние после оперативного лечения (206 год). Рецидив. Больна год, клиника рецидива на фоне беременности и родов. Операция - фасциально-футлярное иссечение опухоли с резекцией правой бедренной вены. Р легких -без патологии; КТ грудной полости - данных за мтс нет; КТ правого бедра - в мягких тканях патологическое образование 136*88 мм; УЗИ - объемное образование 115*80, умеренная васкуляризация; RW- отр. HBsAg - отр. анти ВГС Ig "G" - отр.; гинеколог, терапевт - патологии нет" Химиотерапевт рекомендует адьювантную ПХТ. Радиолог - показаний к ДГТ нет. То есть брюшную полость не смотрели получается. Лечащий врач - хирург на вопрос о ХТ. Сказал примерно, как и Вы, но сказал, что возраст молодой и возможно будет польза. Но польза призрачна, а удар по организму, внешность и т.п. Очень хочется узнать Ваше мнение. Здоровья Вам и успехов в Вашем великом труде.
Доброго времени суток. Большое спасибо за уточнение диагноза, но вопросов стало еще больше. Рецидив опухоли в бедре внушительного размера. Компьютерная томография бедра выполнена не случайно.( потому, что определялись с хирургической тактикой: расположение опухоли. есть ли рост в мышцы бедра, глубокие сосуды, бедренные артерии и вены. И опять таки говоря в возрасте я бы настаивала на хирургическом лечении( если это возможно, то надо удалить рецидив. пока опухоль не начала метастазировать) Если опухоль будет удалена. то есть возможность решить вопрос с лучевой терапией. Проведение облучения при не удаленной опухоли не целесообразно. На счет химиотерапии...... Конечно ее все люди переносят по разному: кто то без всяких осложнений, а кто то с проблемами и потеря волос тоже происходит не у всех. Химиотерапию тоже лучше проводить на остаточную опухоль. Мое мнение в этой ситуации..... Необходимо посмотреть и обсудить данные компьютерной томографии. и все таки определиться в хирургическим лечением опухоли , а далее( после удаления опухоли) возможно коллегиальное решение( консилиум) о проведении лучевой терапии и химиотерапии. Опухоль G1- является высоко агрессивной и рецидив опухоли говорит о прогрессии заболевания и в некоторых онкологических онкологических диспансерах пациентов с рецидивами переводят из 3 клинической группы в 4 клиническую группа ( на считая стадии заболевания) если такие понятие есть в вашем диагнозе. Поэтому я склоняюсь к хирургическому лечению, а далее другие варианты комплексного и комбинированного лечения. Здоровья вам и удачи в нелегкой борьбе. С уважением Елена Сергаавна.
Уважаемая Елена Сергеевна, дело в том, что операция уже прошла и это её результаты. В лаборатории сказали, что опухольбыла хоть и большая, но в псевдокапсуле. Хирург сказал, что при операции самой опухоли он не видел, так как делал максимальный захват тканей. Лучевую терапию делать не стали, так как "лучи были в прошлый раз". А по поводу ХТ - в нашем городе ругают местных химиотерапевтов (многие ездят в москву и там лечение очень часто изменяют). Вот и хочется услышать еще одно квалифицированное мнение. И еще , зачем в таких случаях вырезают вену? И как будет выглядеть наше дальнейшее наблюдение (периодичность, процедуры и т.д.)
Здравствуйте. Простите не совсем поняла. Потому, что рецидив опухоли был достаточно большой и я очень рада , что хирургическое лечение прошло успешно. По поводу удаления вены.... Обычно когда выполняется широкое иссечение опухоли удаляются все окружающие опухоль ткани и если сосуд проходит в опухоли ( в частности поверхностная бедренная вены) к сожалению удаляют и ее. Потому, что иначе операция становится на радикальной ( т.е. выделить вену из опухоли технически не возможно. ( выделить то можно, но на вене останутся опухолевые клетки, а при удалении злокачественной опухоли со всех сторон ее должны окружать здоровые ткани). Химиотерапия- мало эффективна, да и еще не вечна. Обычно химиотерапия выполняется до максимальной токсической дозы ( это от 6- до 12 курсов) и больше ее не будут проводить. В настоящее время опухоль удалена полностью и раковых клеток нет. А так ка субстрата нет да и химия малоэффективна - я бы не стала ее проводить. Но необходимо жесткое динамическое наблюдение. К сожалению лечение саркоматозных опухолей по большей части хирургическое. Как минимум каждые 3 мес. необходимо выполнять УЗИ мягких тканей бедра, через 6-9 мес. - компьютерную томографию бедра. ( раньше нет смысла) И через 12 мес, необходимо выполнить КТ- легких. И как минимум каждые 6 мес. в дальнейшем обследоваться ( учитывая молодой возраст) в вашей сиуации более показательна компьютерная томография. с уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача-онколога на тему «Миксоидная липосаркома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к маммологу
Мурат Эдуардович Тарба Маммолог, Онколог
Консультацияот2000Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите разобраться метастазы или нет
Добрый день. У меня миксоидная липосаркома мягких тканей левой голени. В 2016г. на Каширке проведено 4 курса химиотерапии ПХТ по схеме AI, затем в 62 больнице 12 сеансов лучевой терапии...
Варианты ослабления лимфостаза бедра методы воздействия на застой лимфы
Диагноз миксоидная липосаркома G2 с круглоклеточным компонентом более5% правого бедра и паховой области. Выдержали комбинированную ХТс доусорубицином и ифосфамидом 6курсов, операция по удалению межмышечной опухоли,где 50% склерозироввно, и удалены пару...
Миксоидная липосаркома
Добрый день! У моей бабушки (ей 71 год) нашли новообразование в забрюшинной области, сделали узи ( размер новообразования 7 см, взяли кровь ( соэ 31 единица), сделали пункцию опухоли (...
Липосаркома
Здравствуйте! Моей маме в 2013 году произвели резекцию левой почки, гистология показала что опухоль доброкачественная. В 2014 на левом надпочечнике был рецидив, произвели вторую операцию, удалили надпочечник. После операции в...
Что делать ?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, способы лечения моей мамы, к какому врачу ей надо обращаться, какие документы, справки приносить,и настолько ли все плачевно ... Ей 48 лет. 19.12.2013 сделали гистологию и вот...