Консультации / Пульмонология

Затяжная пневмания?

Доброго дня. Подскажите пожалуйста, каковы прогнозы в нашем случае? Опишу ситуацию. В конце января 2013 г. моя мама (ей 61 год, вес 125 кг.) заболела. Температура, кашель. Врач поставил диагноз пневмония верхняя доля левосторонняя. Назначил и принят кларитромицин и противокашлевый препарат. Анализ крови показал высокое РОЭ. Назначены уколы цефтриаксона. После цефтриаксона направлил в больницу. В приемном взяли анализы-анализ нормальный, для того что бы лечь в больницу(так сказали в приемном покое, мама поехала домой.) На протяжении этого времени кашель был незначительный, особо не беспокоил. 1 раз с минимальным содержанием крови. Дале назначен лефлокс. Анализ после него лучше, РОЭ в норме. Анализ на холестирин в норме. Беспокоит боль под лопаткой слева и бросание в пот. Далее сделаны снимки в поликлинике. На них что то врачу не понравилось и направили к фтизиатору. Там деланы 2 снимка. Сказали туберкулеза нет. Но есть очаги до 0,5 мм. Фтизиатор выслушал пневманию недолеченную. Сделали КТ. На КТ: В S9-10 левого легкого легкого определяется инфильтрация легочной ткани. В легких с обеих сторон (преимущественно с права) отмечаются разнокалиберные очаги до 5 мм в d max (кальцинаты? секундарные изменения?). Эмфизема. Бронхи 1-3 порядка проходимы, не ихменены. Трахея без особенностей. ВГЛУ не увеличены. Плевральные полости свободны, утолщение междолевой плевры в s 1-2- слева. Склероз аорты и коронарных сосудов. Дегенеративно- дистрофические изменения грудного отдела позвоночника. Гиперплазия левого надпочечника. Заключение КТ: КТ-картина больше в пользу воспалительного процесса нижней доли левого легкого. Рекомендовано: КТ-контроль в динамике после курса противовоспалительной терапии. Направлены к терапевту который удивлялся, что лечили левостороннюю верхнюю пневманию а получили левостороннюю нижнюю. Бывает ли такое????? Назначен после долгих раздумий доксициклин, вобензим, кокарнит. Опасаемся плохого, так как 18 лет назад маме удалили правую молочную железу. Курс химиотерапии провели. К тому же начиталась я в сети о кальцинатах и секундарных изменениях..... Надеемся что все таки у нас затяжная пневмания.... В ноябре маму стали боли под левой лопаткой беспокоить. Симптомов заболевания как бы не было. Родители мамы легочными болезнями не болели. Понимаю что заочно не ставится диагноз, но прошу ответить на вопрос: 1. Инфильтрация может быть не только кальцинатами и секундарными изменениями, а и такой долгой пневманией? 2. Как бороться с эмфиземой и чем остановить склероз аорты и коронарных сосудов? 3. Как долго после пневмании может сохраняться слабость, бросание в пот, периодически поднимается температура и опускается -в пределах от 35,8 и 37,4? 4. Бросает в пот-это может быть признаком перенесенной пневмании?
Здравствуйте. После пневмонии может сохраняться кашель, слабость довольно долго. Ваша мама перенесла пневмонию в нижних отделах левого легкого, лечится пневмония и верхней и нижней доли одинаково. Такое длительное течение пневмонии возможно связано и с возрастом Вашей мамы и с ее повышенным весом. Наверное, если бы ее сразу госпитализировали, выздоровление пошло бы быстрее. Что касается очагов, которые выявляются и справа и слева, необходимо уточнить их характер. Учитывая перенесенное заболевание молочной железы, необходима консультация онколога. Думаю, что если Ваша мама не болеет хроническим заболеванием дыхательной системы, эмфиземы у нее нет. А склероз аорты и коронарных артерий требует лечения, снижения веса, диеты с низким содержанием жиров и углеводов. Но главное сейчас - уточнить харатер очаговых изменений в легких.
Если контрольное КТ не покажет увеличения очагов, можем ли мы надеяться, что нет самого плохого? Очаги эти могут быть от нынешней пневмании? как доктор должен определить возбудителя пневмании? Ведь болезнь затянулась и пили три вида антибиотиков?
чем могут оказаться эти изменения (по вашей практике?)
Вам лучше задать все эти вопросы онкологу после контрольной томографии.
Консультация врача пульмонолога на тему «Затяжная пневмания?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос