Консультации / Неврология

Онемение лица, боль в височной части

Уважаемый доктор! Мне 31 год мучают головные боли где-то 1-2 раза в месяц. Сначала появляются тёмно-белые круги перед глазами (большие), тошнота (небольшая), конечности леденеют, небольшая дрожь в теле и сильная боль в лобовой части и весочной части (иногда пульсирующая, боль что глаза невозможно открыть). Проходила в ноябре 2012г. РЭГ заключение:Отмечаются признаки диффузного повышения переферического сопротивления и повышения венозного оттока по всем областям на фоне вертебро-базилярной дисциркуляции. Имеют место косвенные признаки внутречерепной гипертензии. ЭЭГ заключение:Имеют место умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозгана фоне грубого снижения порога судорожной готовности нейронов при явлениях ирритации медиобазальных отделов правого полушария. МРТ заключение:Данных за объёмное поражение головного мозга не выявлено, признаки энцефалопатии. Характер изменений в левой верхочелюстной пазухе и ячейках решетчатой кости предполагает гайморит,этмоидин. Множественные кисты гайморовых пазух, пазухи основной кости. Со стороны ЛОР врача ничего страшного (так он сказал.) Ренген шейного позвонка : аномалия Кемерли (поставили диагноз). Но дальше диагнозов по исследованиям дело не пошло, а головные боли (сильные), онемение рук, щеки, языка. Это продолжается где-то 4 года. Заметила, что память стала "подводить". Сегодня ночью проснулась и началось онемение правой части лица, языка, головы и головная боль в височной части с правой стороны, не утихает и днём. Что это????
Здравствуйте! У Вас имеется краниовертебральная аномалия - это врожденные пороки строения области сочленения шейных позвонков с черепом (затылочной костью). Аномалия Кимерли - дополнительная костная дужка первого шейного позвонка, может сдавливать позвоночные артерии, питающие головной мозг кровью. Некоторые формы этих пороков вызывают довольно неприятные симптомы, от простого головокружения до инсультов головного и спинного мозга. Симптоматика может долгое время отсутствовать, а затем развиться внезапно, после травмы, гриппа или другой провокации, причем в любом возрасте. Спинной мозг человека выходит из полости черепа в позвоночный канал через специальное отверстие в затылочной кости (большое затылочное отверстие). В полости черепа над этим отверстием располагается мозжечок - центральный орган координации движений и равновесия. Медицинская помощь при краниовертебральных мальформациях бывает довольно эффективной. Для восстановления нормальной работы головного и спинного мозга при краниовертебральных мальформациях рекомендуют следующие меры:нормализация внутричерепного давления, снятие избыточного тонуса шейной мускулатуры с помощью релаксационных упражнений, специально разработанных лечебных блокад, лечебных воротников-фиксаторов. Обычно этого бывает достаточно для восстановления нормального самочувствия пациента. В дальнейшем рекомендуется индивидуальный комплекс мер для предотвращения повторных декомпенсаций (обострений симптоматики). Это определенные ограничения (например, на околопредельные повороты шеей), упражнения, периодическое профилактическое лечение. В дальнейшем необходимо избегать ударов и резких движений головой и шеей, форсированных физических нагрузок, стоек на голове; Ограничить употребление соли, не употреблять воду и влажную пищу, позже, чем за 2-3 часа до сна; В случае ухудшения состояния (упорная головная боль, тошнота, рвота, нарушения речи, зрительные расстройства, нарушения координации, слабость одной или нескольких конечностей, расстройства чувствительности, нарушения мочеиспускания) - немедленное обращение к врачу; осторожность при выполнении массажа и мануальной терапии; Периодический контрольный осмотр неврологом.
Консультация врача невролога на тему «Онемение лица, боль в височной части » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос