Консультации / Гастроэнтерология

Боли в правом подреберье

Добрый день! Проживаю я в г. Старый Оскол, Белгородской обл. Мне 38 лет. В течении двух месяцев беспокоят боли в районе правого подреберья. Интенсивность болей не зависит от приёма пищи и от качества пищи. Ночью во время сна боли притихают, но в течении дня к вечеру постепенно усиливаются. Очень часто беспокоит диарея, почти постоянно. Горечи во рту нет. При пальпации в районе правого ребра боли нет. Пытался получить консультацию врачей в нашем городе, но к сожалению они тут только простуду лечить могут. Результаты проведенных обследований: ФГДС - хронический гастробульбит, локальный рубец закрывшейся язвы передней стенки луковицы 12-ти перстной кишки.(со слов врача дополнительное лечение не требуется) УЗИ : печень, поджелудочная, селезенка в норме, желчный - признаки фиксированной перетяжки желчного пузыря (врожденное), размер 78 х 29., общий желчный проток 3.5 мм.( со слов врача всё в норме) Проведенное лечение: Эссенциале-форте( 3 нед), де-нол, флемоксин, нексиум (7 дней), одестон, урсосан, тыквеол (10 дней). За время лечения интенсивность и локализация боли никак не изменилась. Биохимия крови после проведенного лечения: билирубин 24.6 , AST - 72 , ALT - 116. Остальные показатели в норме. Что может быть причиной боли? Правильно ли было назначено лечение? Очень надеюсь на Вашу помощь, потому что уже руки опустились, что-то лечу, а что непонятно.
Здравствуйте! Судя по Вашим анализам, у Вас имеется дискинезия желчного пузыря и воспаление печени неясной этиологии. Чтобы уточнить диагноз гепатита, Вам надо сдать анализы на маркеры гепатитов В и С методом ИФА и ПЦР, чтобы исключить вирусную природу заболевания. В лечение: Нормализуйте работу желчного пузыря и печени: соблюдать диету № 5 с исключением жирной, жареной и копчёной пищи, алкоголя! Питание должно быть регулярным, в одно и то же время, через каждых 3 –3,5 часа 4- 5 раз в день! Это нужно, чтобы сформировался рефлекс пузыря на время и он лучше сокращался. Из сладкого исключите шоколад, кремовые изделия (торты, пироженое),сметану понемногу добавляйте в блюда, пироги только печёные (в духовке), вчерашней выпечки В лечение: препараты, повышающие сократимость желчного пузыря: мотилиум (или мотилак, или ганатон) 1 таб 3 р\ день за 30 мин до еды 1 месяц. И желчегонные: холензим 1 таб 3 р\день после еды – 2 недели, затем – танацехол 2 таб 3 р\ день 2 недели, затем – хофитол по 2 таб 3 р\ день после еды 2 недели. ТРАВЫ: шиповник, календула, мята, расторопша, солянка холмовая, овёс, кукурузные рыльца и др. чередовать по 10 дней. Курсами 2 раза в год примените одновременно также гепатопротекторы: гептрал (или гептор) 0,4 1т 3р\ день 1 месяц, затем – эссенциале 2 капс 3 р\ день2 месяца, затем – карсил 2т 3 р\день 1 месяц. В режиме «по требованию» - ферменты: мезим 10 тыс, или креон 10 тыс, или панзинорм 1 т 3 р\ день , особенно при диарее. Если у Вас будет выявлен вирусный гепатит, то надо будет обратиться к врачу – инфекционисту для определения показаний к проведению противовирусной терапии. БЕЗЗОНДОВЫЕ ТЮБАЖИ: 1 раз в неделю утром натощак принять 400 мл отвара трав или минеральной воды 40 градусов тепла с добавлением 3 ст ложки сорбита с верхом, лечь на правый бок на 2 часа с тёплой грелкой, на курс -6 -8 процедур. Данное лечение можно повторять по мере необходимости. Данные препараты отпускаются в аптеках без рецептов, но если Вам их не отпустили, то обратитесь к своему лечащему врачу за выпиской рецептов на них.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли в правом подреберье » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог высшей категории.

Задать вопрос