Консультации / Неврология

Болит спина

Здравствуйте! У моей сестры болит спина много лет. Пройдя обследование получили следующие результаты: МРТ ПОП - дегенеративные изменения межпозвонковых дисков L-3-L-4, L-4-L-5, L-5-S1. Задние средние протрузии дисков L-5-S1, L-4-L-5. Гемангиомы тел позвонков Th 10, Th 11. Спондилоартроз 1-2 степени. Поставили диагноз: остеохондроз, спондилоартроз поясничного отдела позвоночника с преимущественным изменениями, протрузиями L-3 - L-4, L-4 - L-5, L-5-S1 дисков, фасет-синдром, синдром стойкой люмбоишалгии слева. Назначили катадолог 100 мг 3 раза в день и мовалис 150 мг. Сделали операцию6 радиочастотная денервация позвоночных суставов. Сказали, что операция проблемы не решит, но боли года на 2 блокируются тем самым. Уже прошло 10 дней после операции, но ей все хуже, боли усилились. Она постоянно плачет. Ей 39 лет. Что делать и к кому обращаться. Спасибо.
Обращаться к неврологу. Что делать - в принципе можно подобрать комплекс медикаментозного лечения. если Ваша сестра лечилась только катадолоном и мовалисом 1 раз - это не лечение. Жаль что Вы не написали какие размеры протрузий дисков L-5-S1, L-4-L-5. Может уже грыжи и стоит вопрос об операции? Если протрузии небольшие то надо использовать все возможности для лечения - это и разнообразные противовоспалительные препараты. Катадолон крайне слабый, мовалис не всем идёт. Одновременно применят миорелаксанты, сосудистые препараты, физиолечение, иглотерапия, гирудотерапия (пияки), аппликатор Ляпко, очень хрошо если применит мази, озокерит, парафин, ванны, Очень много есть средств для лечения остеохондроза. Плакать не надо. Удачи.
Обследование сестра проходила в НИИТО Новосибирска. . Размер протрузий 1,5 мм. Врачи сказали, что операция полостная не требуется и будет достаточно прокола с помощью радиочастотной денервации позвоночных суставов. Как долго может быть реабилитация после такой процедуры? В больнице сказали 2 недели, а в интернете пишут до 6 недель.
Реабилитации после таких операций не требуется. В принципе боли должны проходить сразу (ну максимум 5-7 дней).. Речь здесь идёт не о реабилитации, а о дальнейшем лечении, а длительность лечения может быть различной длительности. Попробуйте всё таки провести тот курс, который я Вам написал. - разнообразные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, сосудистые препараты, физиолечение, иглотерапия, гирудотерапия (пиявки), аппликатор Ляпко, очень хорошо если применит мази, озокерит, парафин, ванны. Спондилоартроз лечится очень сложно. Точно сказать даже иногда трудно что может помочь. Болевой синдром можно попробовать снять - тексаменом, тибантином, лирикой (эти препараты рецептурные - нужно выписать рецепт у врача).
Консультация врача невролога на тему «Болит спина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности
