Про гормоны

анонимно
Здравствуйте! У меня вопрос к гинекологу-эндокринологу. У меня диагноз - эндометриоз, есть небольшая киста на яичнике, которая появилась сразу после операции (второй яичник удален в связи с эндометриоидной кистой). Киста не эндометриоидная, скорее функциональная, т.к. один яичник видимо не справляется. Гормоны после операции назначались методом тыка, через полгода я их сама отменила, т.к. все полгода лечение сопровождалось ежедневными кровавыми выделениями. Киста на здоровом яичнике появилась в течение этого полугода на приеме гормонов. На момент операции у меня была одна небольшая миома, сейчас из стало две небольших, и матка в связи с этим увеличилась. Эндометрий истончен (чего раньше не было), эндометриоидные очаги болят. Еще есть подозрение на полип шейки матки (будет проведено повторное обследование). Я знаю, что прежде, чем назначить гормональную терапию, врач должен убедиться на результатах анализов, каких именно гормонов не хватает (или много) в организме пациентки. В связи с этим у меня такой вопрос: анализы на какие женские гормоны мне нужно сдать, если диагноз — эндометриоз? Какие гормоны могут быть не в порядке при таком диагнозе? И какие гормоны влияют на появление миом и полипов? Не хочется сдавать лишнего, анализы на гормоны очень дорогие, поэтому нужна конкретика. Второй вопрос - можно ли в наше время лечить эндометриоз, миомы и заболевания шейки матки лазером? Заранее спасибо. С уважением, Мария

К вопросу приложено фото

Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
Рекомендую повторить УЗИ сразу после менструации. Эндометриоз и миома матки являются не гормонально-обусловленными заболеваниями, а гормонально-зависимыми. Часто уровни половых гормонов в крови при миоме матки и эндометриозе оказываются в пределах нормы. Для определения дальнейшей тактики терапии необходима очная консультация врача.

Консультация врача гинеколога на тему «Про гормоны»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 февраля 2013