Консультации / Пациент и здравоохранение

Возврат средств , потраченных на медобследование

Добрый день, мне был поставлен диагноз рмж по месту жительства в Воронеже, там же было выдано направление в центр рентгенрадиологии в Москве для дальнейшего лечения, согласовано выделение квоты. В Москве пришлось проходить дополнительные обследования . пока что это оплачивается самостоятельно. Подскажите,каким образом возвращаются деньги при получении квоты, учитывая, что в данный момент я не работаю и не пенсионер?
Здравствуйте. В соответствии с программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи все назначенные врачами обследования должны проводиться бесплатно по выданному направлению врача. При этом полис ОМС действителен на всей территории РФ, в том числе, и в Москве, и т.н.квоты необходимы далдеко не для всех видов медицинской помощи. Поэтому тот факт, что Вам пришлось оплачивать обследование за свой счет связан с нарушением Ваших прав со стороны тех врачей, которые назначали дополнительные обследования, но не выдавали направлений, дающих право на их бесплатное получение в системе ОМС или не разъясняли Вам иной установленный порядок бесплатного обследования в связи с РМЖ. Возмещение убытков, причиненных в связи с нарушением прав, возможно в претензионном или судебном порядке, защитником Ваших прав должна стать страховая компания, указанная в полисе ОМС. Выделение квот с возвратом этих денег не связано.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Возврат средств , потраченных на медобследование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос