Психология и психиатрия

Паника, страх, головокружение

Добрый день! Меня зовут Анна, 27 лет. Работаю руководитедлем среднего звена. Последние девять лет все время было посвящено работе. После смерти близкого человека, ничего кроме работы не имело смысла. Живу с родителями, детей нет. Около трех лет назад начались проблемя со здоровьем. Начинает резко кружиться голова(даже в положение лежа), такое состояние, что я теряю сознанию. Но обмороки бывают очень редко. При этом начинается паника, страшно, что мне станет плохо, где - нибудь в общественном месте, на работе, на совещании. Я боюсь одна выезжать в командировки, находиться в многолюдном помещении. Обследовалась у невропатолога. Проходила несколько курсов лечения капельницами от головокружения. Ставят диагноз ВСД, синдром позвоночной артерии С-5,6. Пр приступах страха прописали Клонозепам, потом фенозепам. Можно ли их чем то заменить. Я чувствую, что к фенозепаму у меня начинается привыкание. Заранее благодарна
Да, вероятнее всего, это не столько неврологическая проблема, сколько психотерапевтическая. Данные (панические, тревожные, социофобические) растройства в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.). Отдельный приступ ситуационно возникшей тревоги (напр., перед поездкой в транспорте и пр.) снимают или предотвращают при помощи транквилизаторов (альпразолам, алзолам, клоназепам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, феназепам и пр.) или малых нейролептиков (сонапакс, хлорпротиксен). Подбор конкретных препаратов из этих групп, их дозировок и сочетаний должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Паника, страх, головокружение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Паника
Здравствуйте! Уже несколько лет мне не справится с диким страхом перед медициной, обследованиями и всем, что связано со здоровьем. Это не столько страх перед врачами, сколько перед тем, что они...
приступы паники
скажите пожалуйста. в последнее время постоянно чувствую себя беспокойно. раньше летом во время жары. были какие то приступы паники. сходила на прием к неврологу. мне прописали феназепам, месяц и рексетин...
паника и страх
Роман 25 лет. Здравствуйте, у меня переодически часто возникае паника и срах связанные абсолютно нисчем. Применение успокоительных средсв (персен, новопасит, негрустин) уже непомогают. как от этого можно избавиться?
Приступы паники- что это и почему?
Петр Юрьевич, добрый день. Меня зовут Настя, мне 23года. Последние года два периодически постоянно нападают приступы паники. Совершенно в различных ситуациях. Раньше это происходило когда я находилась одна, теперь даже...
Приступы паники
Добрый день. Игорь Евгеньевич, помогите мне, пожалуйста. Со мной последние года два творится какая то ерунда. У меня стало возникать чувство паники. Причем такое сильное чувство страха будто я сейчас...
паника
Николай Владиславович! мне 43 года, после смерти папаы я довожу себя, что сделала и что не сделала неправильно, начинает болеть рука,сердце, под лопаткой, плохое настроение, бывает паника, трудно оставаться одной,...
паника
Здравствуйте! Меня зовут Юлия, мне 24 года. Два года назад , с самого утра мне стало плохо: закружилась голова, сильно забилось сердце,поднялось давление, начали неметь руки,била дрожь. Приехала скорая ,...
Здоровье Mail.Ru