Консультации / Психология и психиатрия

Паника, страх, головокружение

Добрый день! Меня зовут Анна, 27 лет. Работаю руководитедлем среднего звена. Последние девять лет все время было посвящено работе. После смерти близкого человека, ничего кроме работы не имело смысла. Живу с родителями, детей нет. Около трех лет назад начались проблемя со здоровьем. Начинает резко кружиться голова(даже в положение лежа), такое состояние, что я теряю сознанию. Но обмороки бывают очень редко. При этом начинается паника, страшно, что мне станет плохо, где - нибудь в общественном месте, на работе, на совещании. Я боюсь одна выезжать в командировки, находиться в многолюдном помещении. Обследовалась у невропатолога. Проходила несколько курсов лечения капельницами от головокружения. Ставят диагноз ВСД, синдром позвоночной артерии С-5,6. Пр приступах страха прописали Клонозепам, потом фенозепам. Можно ли их чем то заменить. Я чувствую, что к фенозепаму у меня начинается привыкание. Заранее благодарна
Да, вероятнее всего, это не столько неврологическая проблема, сколько психотерапевтическая. Данные (панические, тревожные, социофобические) растройства в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.). Отдельный приступ ситуационно возникшей тревоги (напр., перед поездкой в транспорте и пр.) снимают или предотвращают при помощи транквилизаторов (альпразолам, алзолам, клоназепам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, феназепам и пр.) или малых нейролептиков (сонапакс, хлорпротиксен). Подбор конкретных препаратов из этих групп, их дозировок и сочетаний должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Консультация психотерапевта на тему «Паника, страх, головокружение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос