Консультации / Педиатрия

Сухое горло и кашель

Добрый день! Ребенку 8 лет. С декабря месяца периодически у ребенка возникает ощущение сухого горла, вдруг и хочется покашлять, в основном это на ночь и ночью, но покашливание редкое, без приступов, потом всю ночь спит без кашля. В течении дня кашля нет, температура не повышалась ни разу! Немного текет по горлу.Были у лора : делали промывания носоглотки и горла, хотя выделений не было, УФО курс. Брызгали биопарокс в нос и горло, принимали синупрет, еще в нос гриппферон- 1 неделю. Эту неделю оставили генферон свечи по 2 шт. на 10 дней, Эреспал и Зодак по 1 т. на ночь. При этом лор отмечал что задняя стенка не бледнеет, остается красной, хотя миндалины хорошие. Нос отекший, нижние раковины сильно увеличены.Ставили назофарингит, как всегда. Сдали самостоятельно анализы на кровь из вены . Цитомегаловирусы и вирусы Эпштейн-Бара не обнаружены. Аллергия так же не подтвердилась Ig E (total) 10 Ед/мл < 90. Клинический анализ крови . Гематокрит 40.6 % 33.0 - 41.0 Гемоглобин 13.7 г/дл 11.5 - 14.5 Эритроциты 4.85 млн/мкл 3.80 - 4.90 MCV (ср. объем эритр.) 83.7 фл 75.0 - 87.0 RDW (шир. распред. эритр) 12.7 % 11.6 - 14.8 MCH (ср. содер. Hb в эр.) 28.2 пг 25.0 - 31.0 МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.7 г/дл 32.0 - 37.0 Тромбоциты 351 тыс/мкл 150 - 400 Лейкоциты 7.66 тыс/мкл 4.50 - 13.50 Палочкоядерные нейтроф. 3 % 1 - 6 Нейтрофилы сегментояд. 32 * % 41 - 60 Нейтрофилы (общ.число) 35 * % 42.0 - 66.0 Лимфоциты 53 * % 30.0 - 50.0 Моноциты 10 * % 3.0 - 9.0 Эозинофилы 2 % 1.0 - 5.0 Базофилы 0 % < 1.0 СОЭ (по Вестергрену) 7 мм/ч < 10 Понятно, что в носоглотке какая то упорная вирусная инфекция. Хотелось бы узнать как от неё избавиться? И какие препараты или обследования помогут избавиться от этого вялотекущего состояния. Похоже, что ребенка как раз это мало волнует, в теч. дня бодра, весела, аппетит хороший. Но это сухое горло и кашель на ночь- что то все равно ненормальное. К аллергологу нет смысла идти сейчас если опять поднимется тема аллергии, анализы нам сказали сдать через 2 недели после отмены противоаллергических препаратов, мы принмаем Зодак сейчас.Спасибо за ответ
Такой кашель и правда указывает на раздраженное горло, а раздражение горда наступает из-за стекания слизи по задней стенке глотки из носоглотки. Суда по анализу крови, все это имеет место из-за вяло текущей вирусной инфекции в носоглотке. Справиться с такой инфекцией очень просто - необходимы местные противовиусуные препараты длительного действия, самый простой и доступный из которых - циклоферон, который в данном случае придется применять в ингаляциях через небулайзер. Курс примерно из 10-15 ежедневных ингаляций поможет не только подавить такую вирусную инфекцию, но и создаст необходимый запас прочности на будущее, в результате чего ребенок в ближайшие месяц-два будет гораздо реже болеть ОРВИ, а может и не заболеет вовсе.
Спасибо за ответ! Циклоферон действует на все типы вируса (герпеса и т.д.?). Просто мне кажется мы сдали практически на все виды вирусов, вкл. микоплазму, ничего не обнаружено, а проблема есть. Какие еще вирусы могут так долго, почти 2 месяца мучить ребенка? Получается , что такие противовирусные как гриппферон и генферон с такой проблемой не справились. А кашель то есть то нет. Может это вообще грибы?
Вряд ли это грибы. А циклоферон действует, повышая выработку собственного интерферона, который в свою очередь является универсальным противовирусным средством - он просто блокирует проникновение любых вирусов в клетки организма.
И последнее уточнение. На фоне заложенности носа и редкого ночного кашля, сдавали на цитомегаловирусы, микоплазмы , хламидии- все отриц, а вот на вирус Эпштейн бара следующее: anti-EBV IgG-EA (ранн.бел.) < 5 Ед/мл СМ.КОММ. < 10 - отрицательно > 40 - положительно 10 - 40 - сомнительно anti-EBV IgG-EBNA (яд.бел.) < 3 Ед/мл СМ. КОММ. < 5 - отрицательно > 20 - положительно 5 - 20 - сомнительно anti-EBV IgM-VCA (капс.бел.) 27.3 * Ед/мл СМ.КОММ. < 20 - отрицательно > 40 - положительно 20 - 40 - сомнительно anti-EBV IgG-VCA (капс.бел.) < 10 Ед/мл СМ.КОММ. < 20 - отрицательно >=20 - положительно Получается сомнительный результат anti-EBV IgM-VCA (капс.бел.) 27.3. нас педиатр направляет с этим к инфекционисту, но стоит ли обращать внимание на подобное и мучить ребенка очередными анализами и походами по врачам? Ведь нас беспокоит только периодическое отекание носа. Последние 3 мес у нас ни разу не было ОРВИ с высокой температурой, да и вообще не было температуры выше 36,8, а этот вирус должен ведь давать? Вообщем говорит ли этот анализ что у нас есть проблема с этим вирусом или нет? Заранее благодарна.
Нет. Титр 27,3 не имеет диагностического значения. Я советую просто пересдать анализы на антитела к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр через полгода, и сели значение антител будет ниже, чем сейчас, просто успокоиться по поводу Эпштейна-Барр
Консультация врача-педиатра на тему «Сухое горло и кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Не проходит горло и кашель у ребенка 8 месяцев Результат анализа крови
Доброй ночи! Ребенку 8 месяцев. Месяц назад начался кашель. Иногда сухой, утром влажный бывает. Кашляет редко, бывает что ночью кашляет, иногда не кашляет. Легкие проверяли - чистые. Горло красное очень!...
У ребенка красное горло и кашель сухой
Здравствуйте. Моей дочери 6 лет. С 8 декабря мы на больничном. На первом приеме признали ОРВИ. Симптомы были: красное горло, кашель, насморк. Насморк прошел горло так осталось красным (очень темное),...
Красное горло и кашель более 3 недель
Доброй ночи,ребёнку 2 года,заболели три недели назад,температура,красное горло,лечили тонзилгон,генферон лайт свечи,через 3 дня начался кашель,ребёнку было больно кашлять,врач посмотрела выписала антибиотик флемоксин,пропили два дня и попали в больницу с ларингитом,начал...
Першение в горле и кашель
Здравствуйте , моему папе 58 лет, его замучило першение в горле и сухой кашель, курить давно бросил, першение и кашель начинается если например входит из холода в тепло, от запаха...
Температура,красное горло и кашель!!!
здравствуйте Борис Леонидович!у меня 2 сыновей,затемпературили в субботу 8 февраля!старший (3,5 лет) до этого кашлял 2 недели,не могли вылечить(раза 4 в день......поверхостный,звонкий,вибрирующий кашель)+было воспаление в ушке......и нос хлюпал без как...
У 5 месячного ребенка покраснение в горле и кашель
Здравствуйте, у моего 5 месячного сына кашель, но не сильный. Посмотрела, горлышко увидела, что он сильно красное. Чем лечиться?
боли в горле и кашель
здравствуйте! меня зовут Мария, мне 21 год.у меня беременность 24 недели. вчера у меня начался сухой кашель, а сегодня утром проснулась без голоса и жудко болит горло. подскажите пжалуйста какое...