Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Описторхоз

Добрый день! Моей дочери 5 лет, ИФА на описторхоз (Ig M 1:200, Ig G 1:1000). Анализ кала 2-кратный после 3-дневной подготовки одестоном и хофитолом яиц описторхий не выявил. На УЗИ перетяжка в области шейки желчного пузыря , печень- неоднородная за счет удвоенных эхо-сигналов . ИФА на цитомегаловирус: Ig G -54,2 IU/ml(норма меньше 0,5) , Ig M- 0,260 IU/ml( норма меньше 0,7 COI). С годовалого возраста зудящие высыпания на коже(в основном аногенитальная зона, ягодицы, локтевые и подколенные впадины) в ответ на сладкую пищу. Примерно 1-2 года назад аллергия усилилась : появились зудящие высыпания на пальцах рук , которые дочь расчесывала до коросты. На волосистой части головы появились зудящие очаги , где кожа была в чешуйках. От чешуек спасаемся шампунем Фридерм цинк. Периодически : раз в 1,5-2 месяца беспокоят боли в животе и рвота 2-3 кратная,при этом температура поднимается до 37-37,2 градусов. Врач сказал, что у ребенка , судя по ИФА свежее заражение описторхозом(полгода-год), что делать анализ кала на яйца описторхий не стоит, так как процесс их выявления очень трудоемок. Дескать, ребенок точно болен . Назначили зентел(суспензия) по 1 флакону(4%) в день утром,в течение 5 дней, табл артишока по 1/2 *2 раза в день по 2 недели , затем 2-недельный перерыв и так принимать артишок в течение полгода , зодак по 5 кап на ночь в течение месяца. Прав ли врач, назначая лечение лишь на основе результатов ИФА ? Корректно ли выбран антибиотик, ведь в спектре действия нет Описторхис фелинеус? Достаточно ли 1-го курса лечения? Как будем проводить контроль излеченности, опять методом ИФА? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! Результаты исследования крови на гельминты методом ИФА не являются достоверными, так как часто бывают ложноположительными. Врач неправ, назначая лечение только по результату ИФА. Зентел выбран для лечения описторхоза корректно. Одного курса лечения зачастую бывает достаточно. Для более эффективного обнаружения яиц описторха в кале применяется так называемая "провокация". т.е. накануне исследования дается половина суточной дозы препарата, используемого для лечения описторхоза (обычно это ПРАЗИКВАНТЕЛЬ). Исследование кала необходимо проводить эфир-формалиновым методом. Контроль эффективности лечения необходимо проводить исследованием кала на описторхоз. Рекомендую также исследовать кал на патогенные простейшие и проконсультироваться у дерматолога и гастроэнтеролога.
Консультация врача инфекциониста на тему «Описторхоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос