Консультации / Педиатрия

Не умеет жевать, не хочет есть нормальную еду

Здравствуйте! читала подобные вопросы и ваши ответы на них, расскажу о своей ситуации. сыну 2 года и 2 месяца. по развитию не отстает, активный дружелюбный ребенок. есть то, что меня тревожит. не умеет жевать, вот на днях попался кусочек тертой моркови - рвота. и это конечно не первый раз. читала, как вы советуете приучать. но опять таки у нас еще одна проблемка - он не хочет есть нормальную еду вообще. кушает только детские каши в коробках, которые разводить нужно, творожки детские, соки, компоты. все остальное ест очень мало, как воробышек. булочку может пару раз куснуть. мясо почти не ест, крошечку совсем. рыбу вообще не ест. я уже извелась. невролог полгода назад сказала кормить тем, что ест. но я знаю, что ему этого не хватает. за год на 1,5 кг поправился только. сейчас вес 10800. супы он даже не пробует. если перекручу и дам в виде пюре - съедает ложку и убегает. больше не могу уговорить ничего сьесть часа 3-4. потом то же самое, как будто наедается этой ложкой. каши, которые я варю не ел вообще никогда - супы тоже. рвотные рефлекс, не знаю почему, даже измельченные в пюре. в итоге моментально теряет в весе. опять сдаюсь и кормлю кашками. т к ест их хорошо. в общем, нормальную еду и не пробует. осенью идем в садик, надеюсь на него. но чувствую, врятли он есть будет, ведь глядя на сестренку ничему не учится. а она хорошо ест. посоветуйте как быть. 1 вопрос: как расширить рацион ребенка, как уговорить не просто пробовать и убегать, а есть. 2 вопрос: как научить жевать. помогите пожалуйста, ел всегда плохо.до года хоть грудь выручала, это он всегда "ЗА!. а сейчас и не знаю что делать....
Здравствуйте! Понимаю ваше беспокойство. Думаю, педиатр вполне может вам назначить препараты карнитина для улучшения аппетита. Пищу можно разнообразить, сделать более богатым ваш стол, и у ребенка будет выбор. Предлагайте ему сразу несколько блюд, например, сыр, кефир, творожок, можно использовать вкусовые добавки того, что ему нравится. Например в каши -гречка, овсянка, добавлять банан или клубнику. А если он не может или не хочет пережевывать пищу, делайте пюре в блендере. Или используйте мелкую терку. Покажите, как вкусно есть блины со сгущенкой и медом. Играйте с ним в повара, пусть он по очереди кормит всех своих друзей, семью и сам съедает за тех, кого нет рядом за столом. Но вес нужно исправлять. Ребенку нужна белковая пища - это строительный материал для организма. Покупайте для него не обычное куриное яйцо, а перепелиное. Купите не обычный батон, а багет. Сделайте ребенку гренки слегка обжаренные на масле, с чесноком и солью. Это тоже повышает аппетит, и не похоже на обычную еду. Не спешите, все получится.
Консультация врача педиатра на тему «Не умеет жевать, не хочет есть нормальную еду » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос