Консультации / Гастроэнтерология

Камень в желчном пузыре у подростка 14 лет

На узи у внука 14 лет обнаружен камень в желчном пузыре размером 8-9 мм. 6 месяцев принимает препараты урсофальковой кислоты. На узи через 6 месяцев лечения камень того же размера, не увеличился (может его структура изменилась?). Очевидных приступов боли не было, иногда болит живот. Мальчик активно занимается дзюдо. Есть ли другие методы в современной медицине по растворению или дроблению камней, кроме операции по удалению желчного пузыря. Делаются ли операции по удалению только камня, с сохранением желчного пузыря. Стоит ли продолжать принимать урсофальковую кислоту, не влияет ли она на органы пищеварения (не спровоцирует ли язву и гастрит). Если нет приступов, когда делать операцию,если камень не рассосется (слышала, что в подростковом возрасте операции делать нежелательно).
Здравствуйте. если принимали урсосан- то он практически не дает растворение камней. Лучше работает урсофальк. Важно уточнить, какой препарат принимали и в какой дозе. В настоящее время хорошо работабт схемы совместного приемнения урсофалька и холита. Кроме того следует провести обследование на возможный хеликобактериоз, работу щитовидной железы. Операций по удалению только камня с сохранением желчного пузыря пока не делается (пробные делают в Казане).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Камень в желчном пузыре у подростка 14 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос