Консультации / Гинекология

Хламидиоз при беременности

Добрый день. Просьба ответить на вопрос. Мне 27 лет, первая беременность. До беременности не сдавала анализы на ЗППП. На сроке 7 недель анализы на хламидии показали IgA положительно 1:10, IgG положительно 1:80. Врач постаавила диагноз хламидиоз, сказала, что будет лечение после 20 недель. Сдавала еще раз эти же анализы в другой лаборатории на сроке 18 недель, результаты IgG сильположительный 1:160. По какой причине произошло увеличение титров? и что это увеличение означает? И есть ли смысл сдать мазок ПЦР для подтверждения диагноза хламидиоза? Какое лечение будет наиболее безопасным для ребенка?
Добрый день. Ваши анализы достаточно достоверны и соответствуют давности инфекционного процесса. YgA - указывает на сравнительно недавнее заражение, поэтому YgG в это время составил 1:80 (YgG – показатель хронического процесса. Чем больше времени проходит от момента инфицирования, тем больше растет YgG, то есть количество иммунных антител. Вы можете сдать ПЦР, но не только на хламидии, но и на основные урогенитальные инфекции. Можно выполнить фемофлор – это ПЦР с количественным определением возбудителей. Лечить хламидиоз можно уже после 14 недель, а после 20 недель расширяется выбор антибактериальных препаратов, а также препаратов интерферона с антиоксидантами. В акушерстве применяются только безопасные для малыша препараты, не волнуйтесь. Желаю удачи!
Спасибо большое за ответ! И еще будет вопрос. Сдала анализ на хламидии методом ПЦР, и результат - не обнаружена. Что в данном случае показывает данный анализ?
Добрый день. Отрицательный результат ПЦР на ДНК хламидии указывает на то, что в данный момент у Вас нет активного процесса. Однако встреча с хламидией все же была- на это указывает рост иммуноглобулина G. У Вас уже безопасный срок беременности. Врач назначит Вам адекватное лечение. При лечении беременных обычно применяются антибиотики ( Вильпрафен), препараты интерферона ( Виферон) и местное лечение ( Гексикон). Мужу также необходимо пройти свой курс лечения у уролога или венеролога. Повторно ИФА можно не сдавать, если на это нет причин, а в 32 недели сдайте повторно ПЦР, чтобы при необходимости провести лечение перед родами. Удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Хламидиоз при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос