Консультации / Онкология

РАК ЛЁГКИХ

Здравствуйте, у моего папы(43 года) мелкоклеточный рак лёгкого, диагноз поставлен год назад. за это время прошел 6 курсов химии и съездил в Китай в Тибетский центр(народная медицина) иглоукалывание, массаж и т.д. в результате химии и китая опухоль уменьшилась наполовину (июль 2012) начали делать новую химию прошли 2 раза.но затем химию отменили, так как плохие анализы крови( низкий гемоглобин) и на надпочечниках обнаружились доброкачественные образования с обеих сторон. образования увеличиваются, кровь по-прежнему, назначили уколы имунофана. сейчас колим. но папа не делал химию уже 3 месяца!!!!! у него начались сильные боли в груди. нетерпимые боли. назначили трамадол. но он как-будто не помогает. папе кажется, что таблетка Баралгина помогает лучше, чем трамадол. подскажите, отчего начались сильные боли? идут метастазы? или что.? или из-за того, что давно не делала химию?. опухоль находится рядом с аортой можно ли ему делать облучение? посоветуйте что-нибудь, пожалуйста...
Доброго времени суток. Настораживает, что ваш папа очень молодой, для образования раковых опухолей. Чем человек моложе, тем опухоли агрессивней. К сожалению вы не уточнили какого размера опухоль и в каком легком она находится? Предполагаю, Что она приличных размеров и в левом легком и вероятно растет в окружающие структуры. Поэтому начали лечения с химиотерапии ( т.е. неадьювантной химиотерапии) А хирургическое лечение предлагали? К сожалению ни химиотерапия , ни облучение не решит проблему координально, опухоль буде продолжать расти. Ведь эти варианты лечения только приостановят рост, но заболевание будет идти своими темпами. В вашей ситуации на фоне " раковой" интоксикации ( общей интоксикации от опухоли) и осложнений от химиотерапии идет угнетение иммунитета. химиотерапия не вечна ( когда будет исчерпана токсическая доза. химиотерапия будет окончена. ) , а на фоне ухудшения анализов крови, а это связано с угнетением костного мозга во первых -опухолью, во вторых- химиотерапией. В связи с тем , что уже 3 мес. не проводилась химиотерапия, опухоль растет. Ведь под воздействием химиотерапии опухоль всегда уменьшается, т.к. раковые клетки распадаются. Появление болей связано с прорастанием опухоли в нервные окончания, ну и конечно не исключено метастазирование. А когда вашему папе выполняли компьютерную томографию органов грудной клетки? Но возникновение болей больше связано с прорастанием опухоли в нервы. потому. что метастазы.,если они не прорастают в нервы, не болят. Конечно. если вашему папе помогает баралгин - тогда принимайте его, но по силе он слабее трамадола. ( есть такое понятие как индивидуальная чувствительность к препаратам.) На счет проведения облучения..... конечно есть ограничения. и в частности крупные сосуды( все зависит от размеров опухоли и ее локализации). Уточните у своего врача вопрос с оперативным лечением. ( опять таки если нет отдаленных метастазов) Проконсультируйтесь с врачом-онкологом на предмет дальнейшей тактики лечения. ( с результатами обследований) С уважением Елена Сергеевна
последнее скт делали 25.09: определяется мягкотканный инфильтр, прилежащий к стенкам левого главного бронха, деформирующий его просвет. размеры инфильтрата 44*48 мм, сближен деформирован лёгочный рисунок, с наличием перибронхиальной инфильтрации в S6,9,10слева. увеличены внутригрудные лимфатические узлы: паратрахеальные до 16 мм, бифуркационные до 22 мм, с участком обызвествления. небольшое количество свободной жидкости в левой плевральной полости расположено пристеночно сзади. Надпочечники(доброкач образования): справа 73*63 мм, с зоной некроза внутри(26*19), слева 42*47 мм, с участками обызвествления. В Хирургическом лечении нам отказывают в Твери и в СПБ, так как опухоль находится рядом с аортой. больше врачи никак отказ не объясняют. Две недели назад делали флюшку, сказали, что опухоль прежних размеров, как и в скт от 25.09, нет ни положительной, ни отрицательной динамики..... Отдаленных метастазов нет. одни врачи посылают на химию, другие отказывают.
Доброго времени суток. Действительно опухоль приличных размеров. по данным компьютерной томографии ( это еще раз свидетельствует о том, что чем моложе организм человека, тем опухоли агрессивней. Увеличенные л/узлы( паратрахеальные,бифуркационные) вероятнее всего метастатические.( выставлена 3 стадия заболевания?) Если опухоль не прорастает аорту или другие крупные сосуды, то ее можно удалить. Вопрос только остается в том, что чем сложнее операция, тем выше риск. А конечно на первом месте стоит - качество жизни., т.к. насколько человек способен восстановиться после агрессивного онкологического вмешательства. ( дальше без комментариев). О том, что опухоль " стоит" на месте. В онкологии - то называется стабилизацией, т.е все, что не увеличивается считается положительным.. На сколько возможно, столько стоит проводить химиотерапию. ( т.к. химиотерапия не вечна) Как только план химиотерапии буде исчерпан,останется только фитотерапия и траволечение. ( травники сейчас тоже работают по выписка из онкологии) С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача-онколога на тему «РАК ЛЁГКИХ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к маммологу
Лариса Ивановна Москалева Маммолог, Онколог
Консультацияот1800Р
Для записи онлайн вам доступны 2885 врачей из 993 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак легких
Здравствуйте! У моему папе 52 года ему поставили диагноз центральный рак легких. Принял 4 курса химиотерапии, но к сожалению метастазы пошли в позвоночник, для этого он еще принял 5 препаратов...
Рак легких
Здравствуйте! У моему папе 52 года ему поставили диагноз центральный рак легких. Принял 4 курса химиотерапии, но к сожалению метастазы пошли в позвоночник, для этого он еще принял 5 препаратов...
Рак легких
Здравствуйте, нужна Ваша помощь. Мой папа лежал в Омском онкологическом диспансере (ему 60 лет), диагност основной поставили: центральное ЗНО верхней доли левого легкого Т4N2M1. Стадия IV, Мтс в головной мозг,...
рак легкого
ЗДРАВСТВУЙТЕ , у моего мужа рак левого легкого 3 степени .опухоль удалили ,прошел 8 химии и радио терапии. я не могу допросится у врача, какая же диета ему нужна /...
рак легких 4 степень
У моего дедушки (78 лет) центральный рак правого легкого с метостазами в печени (4 степень). В сентябре месяце появилось кровохарканье и появилась боль в груди. В октябре самочувствие стало ухудшаться...
Рак легких
У моего папы рак левого легкого опухоль 2,5 см. метостазы в позвоночник, кости таза, печень 4ст. делали гистологию рак не развивается. Подскажите пожалуйсто, что можно сделать для того чтобы продлить...
Рак легких IV ст.
У моего отца рак легких четвертой степени 59 лет.Очень долго курил.Узнали месяц назад, когда появились метосдазы на голени под ягодицей. Два дня назад попал в больницу, практически не говорит, плохо...