Консультации / Хирургия

Большое образование брюшной полости - показания к удалению?

Здравствуйте. Мне 30 лет. Около 6 лет болит левая часть живота (от ребра к середине), также есть перегиб желчного пузыря врожденный. по ФГДС застой желчи в желудке. Причина болей не ясна или их несколько. Каковы показания к удалению образования в моем случае? (необходима ли операция?) каким методом - открытая операция или пункционно-дренирующая? что безопаснее? если планировать беременность - через сколько возможно после операции? беменность 2009г, естественные роды, без особых осложнений (было только плохое КТГ с 8 месяца и во время родов, не отдеялалсь плацента), ребенку сейчас 3г. В сентябре 2011г по УЗИ (до этого никогда не делала) нашли в проекции левого подреберья гипоэхогенное образование с четкими ровными контурами размерами 69ммх49х93мм. не перестальгирует. содержимое - неоднородное. при ЦДК - кровоток в образовании не позицируется. В феврале 2013г по УЗИ: в левой половине живота гипоэхогенное образование размером 64х41х93мм. с четким контуром. при ЦДК авасцикулярно. По МСКТ неделю назад: в левых отделах брюшной полости образование жидкостной плотноности с ровными, четкими контурами, однородной структурой, тонкими стенками, не накапливающее контрастный препарат, размерами 51х62х106мм. Образование по правым отделам ограничено брюшным отделом аорты и восходящим отделом 12-кишки, по верхнему краю достигает хвоста поджелудочной железы, по передним и верхним отделам ограничено петлями тонкого кишечника,оттесняя их спереди по дуге большого радиуса, по правому краю ограничено нисходящим отделом поперечноободочной кишки, в задних отделах прилежит к переднему листку фасции Героты, поясничной мышце, по контуру проходят оттесненные по дуге большого радиуса брыжеечные сосудык нисходящему отделу поперечноободочной кишки. Признаков инвазии в вышеописанные структуры не отмечается. Брюшной отдел аорты обычного диаметра. Определяются единичные парааортальные лимфатические узлы до 8х7мм. Очаговых остеолитических изменений в визуализированных телах позвонков не выявлено. Поджелудочная жеоеза обычной формы. Селезенка не увеличена. Почки не изменены. Желчный пузырь не увеличен. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО КТ: КТ_признаки внеорганного жидкостного образования левых отделов брюшной полости, более вероятно доброкачественного генеза, учитывая парааортальное расположение возможно. расширение лимфатического сосуда, менее вероятно жидкостное образование брыжейки толстой кишки. Дополнительные почечные артерии с обеих сторон. Пиелоэктазия слева на фоне умеренной компрессии верхней трети левого мочеточникажидкостным образованием.
Здравствуйте. 1. Очень подробное описание, и на этом вам спасибо. Более всего образование похоже на кисту брыжейки тонкой кишки (это доброкачественное образование). Кроме этого, это может быть хроническая псевдокиста хвоста поджелудочной железы (хотя по МСКТ явной связи с поджелудочной железой нет - по описанию; да и не известно, не было ли у вас в прошлом острого панкреатита с исходом в панкреонекроз и кисту). Учитывая некоторые признаки, можно ещё слабо подозревать удвоение левой почки и гидронефротическую трансформацию дополнительной почки. Но на эту тему вам лучше уточнить у урологов, а я вообще сомневаюсь в последнем. 2. Показания к удалению подобного жидкостного образования могут быть следующие: а) Явный рост образования (что можно увидеть о ежегодным УЗИ или КТ); но у вас, видимо, такого роста нет; б) Сдавление образованием каких-то соседних важных структур: 12-пёрстной кишки, сосудов, левого мочеточника. Это может привести к соответствующим симптомам: высокая кишечная непроходимость, нарушение кровоснабжения в бассейне соответствующего сосуда, или симптомы пиелонефрита. Из симптомов, имещихся у вас, вы написали про пиелоэктазию слева, так что можно ожидать в скором времени развития пиелонефрита слева, из-за нарушения оттока мочи из левой почки. в) подозрение на злокачественный характер образования. У вас вероятность этого весьма низкая. Но она есть. (У вас на МСКТ выявляются отдельные парааортальные лимфоузлы. Это наверняка нормальное явление, но лимфоузлы выявляются не у всех пациентов на МСКТ) г) Длительный болевой синдром (что может быть связано с разными причинами). У вас такой, судя по всему, есть. Что бы я вам порекомендовал. 1. Сдать кровь на ВСЕ онкомаркеры. Для собственного спокойствия. 2. На всякий случай, попробовать проконсультироваться у второго врача компьютерной диагностики с вашими снимками. Не увидит ли второй врач на снимках то, что не увидел первый. Хотя, описание и заключение КТ написаны вполне качественно. 3. С учётом всех ваших данных УЗИ и КТ, болевого синдрома, локализации кисты, жалоб и прочего я считаю, что вам показано (первым, а может - и окончательным этапом) пункционное лечение. При пункции можно полученное содержимое кисты отправить на цитологические исследование, чтобы на 100% исключить опухоль. Пункция кисты может привести и к полному излечению. Если же: а) киста через какое-то время снова образуется, или б) пункция не получится из-за отсутствия "трассы" (технически не возможна), или в) вдруг выявятся злокачественные клетки в пунктате из кисты, то тогда нужно будет решать вопрос об оперативном лечении. Операцию можно будет сделать как открыто, так и (попробовать) лапароскопически. И последнее. Качественно провести пункцию/цитологию/наблюдение могут далеко не везде. Могу порекомендовать (в Москве) - если надо - пишите мне в личную почту.
Консультация врача хирурга на тему «Большое образование брюшной полости - показания к удалению?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос