Консультации / Гастроэнтерология

Увеличение печени

Здравствуйте! Дочери 10 лет, вес 25 кг при росте 132 см. Стала часто жаловаться на боли в животе, особенно в правом и левом подреберье. Аппетит снижен. На приеме гастроэнтеролога, при пальпации обнаружено увеличение печени. Прописаны: Сок подорожника; Хофитол; Хилак - Форте, все принимаем в соответствии с назначением. Назначено УЗИ, но не можем теперь получить консультацию, т.к. врач - гастроэнтеролог в ближайшие месяцы вести прием не будет. Хотелось бы получить комментарий по результату УЗИ и какие шаги предпринять в дальнейшем обследовании, если это необходимо. УЗИ брюшной полости показало: ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: размеры - 15*8*14; Контуры ровные, четкие, эхоструктура однородная; Вирсунгов проток не расширен; Селезеночная вена 3,7 мм. ПЕЧЕНЬ: Контуры ровные,четкие; Правая доля 65 мм, Левая доля 32 мм; Структура однородная, эхогенность нормальная; Гепатохоледох не расширен - 4 мм; Воротная вена не расширена - 8 мм. ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: Размеры 57*19; Контуры ровные, в просвете свободен. Деформирован перегибом в теле. СЕЛЕЗЕНКА: Размеры 81*41, контуры ровные; Эхоструктура однородная; эхогенность паренхимы нормальная; Селезеночная вена 4 мм. С чем может быть связана такая разница в размерах долей печени? Перегиб желчного пузыря , это является патологией?
Здравствуйте. Доли печени в норме отличаются друг от друга по размерам. Одним из признаков воспалительного процесса в печени по данным УЗИ является именно увеличение вразмерах левой доли печени. Вам в этом плане не стоит беспокоиться. Перегиб желчного пузыря нормой не является, но лишь нарушает выделение желчи в просвет 12-перстной кишки и тем самым может нарушить переваривание пищи- отсюда вздутие. Ситуация может усугубиться в период инфекции ЛОР органов, при волнении, наклонах тела, также у девочек в период становления месячных. Но встречается перегиб желчного пузыря в последние годы очень часто, возможно, это связано с широким распространением УЗИ-диагностики. Таким пациентам назначаем диету, курсы желчегонных по клинике или 2 раза в год, а также обязательно УЗИ ОБП даже без присутствия жалоб и кал на копрологию 1 раз в год. При наличии в семье особенно по линии мамы желчекаменной болезни- особое внимание проблеме. Таким образом дождитесь своего гастроэнтеролога или посетите другого врача и обсудите план лечения с включением в схему желчегонных средств.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Увеличение печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос