Консультации / Аллергология и иммунология

Псевдоаллергия?

Здравствуйте, моя дочь 7 лет страдает примерно высыпаниями покраснениями симметрично на тыльных участках кистей рук, ягодиц, вокруг носа. Также бывают затяжные насморки, храп. Случались отеки на ушах, пальцах рук. Был шок анафилактический от холодной воды. Наблюдались у аллерголога 2 года. Анализы ифа на всякое отрицательные, нос назонексом плюс зиртек. Эффекта не было , сказала что у нас нет аллергии. Возможно псевдоаллергия. Сейчас с носом неплохо, дышит. Кстати лечили лямблии в мае, после сдали кал 2 раза - нету. Сейчас с наступлением осени-зимы как обычно -дерматит полез. сейчас на руках замучил - корка. Дерматолог назвачил адвантан-мажем, прекращаем -снова. Раньше детским кремом обходились, сейчас не помогает.Не пойму то ли на холод, то ли еще на что.Если это псевдоаллергия, то к кому нам обращаться(педиатр пожала плечами) или это не лечиться. В анамнезе аллергиков нет.
Неважно, как назвать реакцию организма, важно исключить все провоцирующие факторы. Лучше пациента или его окружения никто не скажет, что именно вызывает ухудшение состояния. Лабораторно выявить пищевой аллерген нельзя.
Дело в том, что аллерголог, ссылаясь на отрицательные результаты ифа(кошка, пыль, полынь, продукты, плесень и тд) и безрезультативность применения назонекса , сказала нам к ней больше не приходить, что она не наш врач. Сами мы не можем понять причину реакций- сначала мы заподозрили на холод.. Первый раз отекли пальцы после игры в холодном песке, второй раз подставила под холодный дождь. Подом после прогулки зимой краснели руки и далее дерматит. Потом она играла в снегу руками - и ничего. Летом все нормализуется, боимся только купаться в реке. Если аллерген так и не угадаем, к какому врачу обращаться?
Реакцию на холод нельзя отнести к аллергии. Причины возникновения этой реакции до конца не ясны, но как правило через какое-то время холодовая крапивница проходит самостоятельно. Для выявления пищевого аллергена (если есть подозрение на пищевую аллергию) используется элиминационно-провокационная диета. Помимо анализов крови на аллергены можно провести кожные пробы, они более достоверны.
Консультация врача аллерголога на тему «Псевдоаллергия?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос