Консультации / Неврология

Синдром позвоночной артерии

Добрый день! Помогите разобраться.Мне 29 лет. У меня головокружения где-то пол года, ощущение дереала, руки ноги ватные и холодные, зрение как буд-то не четкое, не могу сосредоточиться. Обратилась к неврологу. После обследования получили такие данные: ВСД по гипертоническому типу (выставлен был этот диагноз мне еще в 16 лет), кардиограмма-невыраженные метаболические изменения ( часто болела последний год -ангина, гайморит), УЗИ щитовидки -норма, гормоны щитовидки-норма, анализы все норма, за исключением холестерина 6,5, рентген шейного отдела показал нестабильность позвонков, дуплексное сканирование магистр. артерий головы: Г/значимая деформация правой ВСА S-образная деформация левой ВСА с локальными нарушениями гемодинамики. Экстравазальная компрессия левой подключичной артерии. Левая ПА малого диаметра (2.3), аномальное впадение в костный канал с локальными нарушениями гемодинамики.Ассиметрия кровотока по ПА со снижением слева на экстра 57% и интракраниальном 53% уровне. Признаки венозной дисциркуляции., кт головы: Заключение КТ головы: полученные данные соответствуют внутренней ассиметричной гидроцефалии. (расширены боковые желудочки правый до 13мм, левый до 17мм. Борозды субарахноидального пространства не расширены. Срединные структуры не смещены. Диагноз-синдром позвоночной артерии, назначили винпоцетин, бетасерк, уколы пирацетам, церебрализин, панангин, лфк (без резких движений и наклонов головы), воротничок шанца по 1 часу в день месяц и ортопедическую подушку. Про кт и дуплекс сказали, что это врожденный вариант нормы и что заниматься нужно позвоночником. Скажите пожалуйста, действительно ли это так и правильно ли подобрано лечение. Меня очень волнуют результаты дуплекса и кт., т.к. мы с мужем планируем второго ребенка.
Добрый день. Из -за снижения кровотока по сосудам шеи могут и возникать подобные неприятные ощущения. Лечение было адекватным, кроме того Вам будет необходимым повторять подобные курсы сосудистой и ноотропной терапии. Так же необходимо проводить курсы массажа и мануальной терапии, и по возможности сделать МРТ шейного отдела позвоночника. С уважением доктор Дзампаев А.Т.
Консультация врача невролога на тему «Синдром позвоночной артерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос