Консультации / Кардиология

Является ли моё состояние показанием к имплантации кардиостимулятора? Какие симптомы должны для этого быть?

Здравствуйте доктор. Меня зовут Алексей, мне 29 лет. Принимаемые препараты: Анаприлин 40 мг. 1т./1р. в день по состоянию; Магнелис В6 2т./3р. в день; Бромкамфора 250 мг 1т./3р. в день. Расшифровка ЭКГ: Нерегулярность ритма 26% Средняя частота желудочковых сокращений 113 уд./мин -(94 уд./мин) Синусовая тахикардия С синусовой аритмией Нормальное положение ЭОС во фронтальной плоскости Индекс массы лев. желудочка: 103 г/м.кв Замедление внутрипредсердной проводимости Неспецефическое нарушение внутрижелудочковой проводимости В I - II - III, S-тип ЭКГ. По сравнению с ЭКГ от 10.05.2012 - тахикардия в остром типе. На УЗИ сердца: признаки лёгочной гипертензии. Чрезпищеводная кардиостимуляция от 14.06.2012: RRисх=800 мс, PQисх=140мс синусовый регулярный ритм с ЧСС 80 уд. в мин. ВВФСУ=1300 мс КВВФСУ=500 мс ТВ=160 ЭРПАвс=300мс пароксизмальных нарушений ритма не спровоцированно. Заключение: вагозависимая дисфункция синусового узла. Данных за ДПЖП не получено. Суточное ЭКГ-монитонирование от 17.05.2012: Заключение врача: Основной ритм - синусовый с ЧСС 43-164 уд./мин, средняя ЧСС за сутки 82 уд./мин, средняя ЧСС днём 92 уд./мин - тахикардия, средняя ЧСС ночью 62 уд./мин. Суточные колебания ритма повышены. Синдром дисфункции СУ? Эпизоды предсердного ритма (12 сл.), выраженной синусовой аритмии и брадиаритмии (109 сл.) Выявлено 8 (из них 1 ночью) непатологических пауз, обусловленных С-А блокадой, максимальная пауза равна 1,36 сек. Редкие одиночные наджелудочковые экстрасистолы. Синдром ранней реполяризации желудочков. Кровь на гормоны щитовидной железы от 04.06.2012: Тиреостимулирующий (тиреотропный) гормон: 1.260 мМЕ/л, референсный интервал 0.270-4.200; Свободный тироксин: 17.0 пмоль/л, референтный интервал 12,0-22,0. Жалобы: периодическая тахикардия, сердцебиение. В последнее время во время тахикардии появилась отдышка, ощущение нехватки воздуха и глубокое дыхание при минимальной физической нагрузке. Думаю, что на Анаприлине долго не продержусь. Является ли моё состояние показанием к имплантации кардиостимулятора? Какие симптомы должны для этого быть?
К вопросу приложено фото
Нет, не является. Кардиостимулятор имплантируют при выраженных нарушениях проводимости, сопровождающихся клинически значимыми симптомами (обмороки, потери сознания и т.д.)
Консультация врача кардиолога на тему «Является ли моё состояние показанием к имплантации кардиостимулятора? Какие симптомы должны для этого быть?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос