Консультации / Онкология

Рак ректосигмоидного отдела толстой кишки

Здравствуйте, моей маме (возраст 67 лет) 25/01/13 была проведена операция по удалению опухоли. Выписку прилагаю. В послеоперационный период она потеряла в весе 25 кг. (85 до операции). очень ослабла. Направлена на курсы ПХТ. явка 25/02/13. Хотелось бы знать, не нанесет ли химиотерапия больше вреда, чем пользы. И какие препараты наиболее оптимальны при ее диагнозе и течение болезни.
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток. Ознакомилась с документацией, которую вы отправили. По выписке имеется 3 стадия заболевания, это уже очень серьезно, потому, что опухоль уже начала метастазировать в близ лежащие л/узлы ( и это не благоприятный фактор, если говорить в злокачественных опухолях.) По выписке есть несколько вопросов? До операции( раннее) или во время операции: вместе с удаление опухоли ректосигмоидного отдела не выводили участок кишки на живот? ( не самый эстетичный вариант, но необходимый для полного заживления анастомоза ( швы на кишке) в ректосигмоидном отделе ободочной кишки. ? Потому, что в ректосигмоидном отделе по кишечной трубке проходят достаточно плотные каловые массы и они могут травмировать эти швы и для этого выводится дополнительный участок кишки, для того что бы "отключить" тот участок где наложены швы, при удалении опухоли. при 3- й стадии заболевания, согласно мировым стандартам лечения рака кишки, необходимо проведение химиотерапии ( потому что уже обнаружены метастазы) . Химиотерапию вам проводят согласно определенным срокам( т.е через 1 мес. после проведенного оперативного лечения) Так называемый колоректальный рак ( или рак кишки)- относится к достаточно благоприятным раковым опухолям( исключая другие раки) т.к. хорошо " отвечает"на проведение химиотерапии( даже при наличии метастаз) Схем химиотерапии рака кишки достаточно много( возможно будет доксорубицин) Конечно ваша мама сильно истощена( операцией и осложнениями , и еще ранее наличие опухоли), так называемая раковая интоксикация. Все онкологическое пациенты очень плохо восстанавливаются, нежели люди не болеющие раком. и обычно месяц перед химиотерапей дается для восстановления( надо пополнить все запасы организма, " наесть"все элементы) Перед проведение химиотерапии - врачи возьмут кровь на анализы( расширенные, со всеми показателями) Если анализы на совсем их будут устраивать, то химию не будут проводить.( т.к. она токсична) Поэтому желательно провести химиотерапию. Потому, что очень высокий риск метастазирования ( чаще это происходит в печень) но на операции все было чисто. Если не проводить химиотерапию . то верояность более раннего метастазирования резко возрастают ( а при 3- й стадии заболевания это не избежно) Химиотерапии "оттятет" момент начала метастазирования. Но и при появлении метастазов в печении, при колоректальном раке, есть варианты лечения и люди живут годы. Т.Е. бороться с метастазами в печень можно и очень положительно. в плане рекомендательном... Вашей маме необходимо белкове питание, протеины, витаминотерапия. Химиотерапию обязательно проводите. Если не получется проведени,. то от этого всегда можно отказаться. С уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача онколога на тему «Рак ректосигмоидного отдела толстой кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос