Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Токсокароз. Лямблиоз. Эписторхоз

Добрый день! Мой вопрос будет состоять из нескольких частей. 1. Предыстория. В августе 2012 года завели собаку. Почти сразу её обработали от глистов и привили,однако в сентябре её стошнило длинными червями (в буквальном смысле). Немного покопавшись в интернете наткнулись на описание этих зверей - были похожи на токсокар. Сразу всей семьёй сдали титр на антитела к токсокарам - результат отрицательный. Впоследствии оказалось, что просто антитела выработаться не успели. В итоге у нас инфицировался ребёнок - дочь 6 лет. Она с детства болела атопическим дерматитом. Токсокароз привёл к резкому обострению атопии в течении 4 месяцев врачи не могли понять в чём дело и только в январе, сдав титры на антитела к токсокарам, лямблиям и эписторхиусу у неё вывили 1:100 (+) к токсокарам, 1:200 (+) к лямблиям и эписторхиусу. Последний врачи сочли ложно положительным и лечение назначили только от первых двух зараз. 2. С 10 до 24 января мя пропили немозол (девочке давали дважды в день по 7.5 мл). Ребёнку стало сразу лучше. Кожа посветлела, раздражение почти прошло. Сегодня 20 февраля, почти месяц как мы пропили немозол. Сделали общий анализ крови - там Эозинофилы 15%, Лимфоциты - 7%, Сегментоядерные - 74%. Остальные показатели в норме. СОЭ - 11 - тоже норма. Титры нам сказали можно повторить не раньше, чем через 2-3 месяца. Поэтому состояние ребёнка пытаемся отслеживать по косвенным признакам. А теперь собственно вопросы: * повторное высыпание и покраснение кожи может говорить о том что не долечили? * или вылечили лямблиоз и токсокароз, но остался эписторхоз * в разгар болезни Эозинофилы были на уровне 18%, сейчас - 15% это такое медленное падение (между двумя анализами - полтора месяца почти) или после 3 недель улучшения опять начали умножаться недолеченные черви и по этому эозинофилы поять вверх пошли? * стоит ли повторно пить немозол или иной препарат? * если да, то с каким интервалом после первого прёма? * знакомые девочку лечили от токсокар целый год. Волнами - улучшение-ухудшение пока не свели их совсем. Это всегда так или можно вылечить за один-два курса? важно: всё лечение нам назначали иммунологи-аллергологи поскольку ребёнок у них наблюдается по атопическому дерматиту и к инфекционистам нас не направляли. Да и паразитологов в Воронеже практически нет. спасибо заранее за ответы/советы. с уважением, Михаил
Здравствуйте Михаил! Титры антител (1:100 и 1:200) говорят об отсутствии болезни!!!!!!!!
Консультация врача инфекциониста на тему «Токсокароз. Лямблиоз. Эписторхоз » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос