Консультации / Эндокринология

АИТ

Здравствуйте! Мне 31 год, пол женский, рос 173, вес 60 (никогда не страдала увеличением массы тела, всегда худая).Лечу щитовидку с 1999 года, началось все с Зоба 2 ст., Гиперплазии щж, гипотериоза 1 ст,дрожания рук, выпадения волос, тахикардии, нервозности, плаксивости и ужасной слабости ( в общем-то тоже самое продолжается по сей день…..). Л-Тироксин начала принимать с 25 мкг,дойдя до 150мкг,после чего попала в больницу с диагнозом подострый тиреодит... Все эти годы, анализы почти всегда показывали одно и то же: Т3 и Т4 в пределах нормы, а ТТГ и АТ-ТПО всегда в тысячи раз зашкаливали. А щитовидка все увеличивалась в объеме. Всякие корректировки доз Л-Тироксина особых изменений при сдаче гормонов не давали. Т.к.живу в маленьком городе и с врачами эндокринологами у нас проблема, решила обратиться к Вам. Периодически я сама регулирую себе норму Л-Тироксина, слежу за своим самочувствием, весной пила 75 мкг, но прочитала, что летом дозу нужно уменьшать, что и сделала, летом пила 50 мкг. (Скажите, это действительно верно? Уменьшать дозировку Л-Тироксина в жаркий период?)Но вот к сентябрю почувствовала себя «не очень» и снова увеличила до 75мкг. С такой же дозировкой сдала гормоны. Результаты такие: Т4(св.): 13,71 рМоль/л(9,009-19.05); ТТГ: 9,1439 мкМЕ/мл; АТ-ТПО: более 1000 МЕ/мл (менее 12,0); С-Пептид: 1,52 нг/мл (0.78-5.19,мед 1.78). УЗИ ЩЖ: Правая доля: увеличена 47*25*17мм, структура диффузно неоднородная, крупнозернистая; Левая доля: увеличена 49*28*21мм,структура диффузно неоднородная, крупнозернистая, в левой доле узел 21*13мм гетерогенной структуры; Перешеек: 10. В обеих долях множество изоэхогенных мелких узлов. Картина не меняется, все так же антитела «зашкаливают», щитовидка растет. Скажите, можно ли как-то на это повлиять? Ведь уже более 10 лет я принимаю Л-Тироксин, меняю дозировку, а сдвигов никаких. А теперь еще и узел…Неужели нужна будет операции по его удалению? Можно ли избежать этого? Кроме приема Л-Тироксина, есть ли еще какие-либо методы лечения АИТ и гипотериоза? Может быть, у меня необычная какая-то форма заболевания.., ведь обычно заместительная гормональная терапия позволяет добиться хороших результатов, чего не скажешь о моих…((( Кроме проблем с щитовидкой, проблемы с менструальным циклом, практически никогда не был установлен, разрывы от 35 до 49 дней. Сдала анализы на «женские» гормоны (35 день не установленного цикла): Пролактин: 603,29 мМЕ/л (жен 108.7-557.1); Прогестерон: 8,57 нмоль/л (фоллик.фаза 0.86-8.3; лютеин.фаза 10.4-123.0); Эстрадиол: 577 пмоль/л ( фол.фаза 77.07-921.17,мед 198.18; овул.пик 139.46-2381.83,мед719.32; лют.фаза 77.07-1145.04, мед 363.33); Тестостерон (общ): 1,16 нг/мл (жен 0.05-0.73, мед 0.23); Тестостерон (св): 5,9 пг/мл (жен овул 0.0-4.1,мед 1.3).УЗИ показало увеличение фол-ла правого яичника, размер: 34*25; Левый: 28*19мм.Скажите, это щитовидка так повлияла на эти результаты? Чем все это грозит и есть ли возможность поправить ситуацию? Неужели еще какие-то гормональные препараты придется пить? Каков шанс у меня при всех этих ужасных показателях забеременеть и родить здорового ребенка?
1. Щитовидка будет рости если Вы не нормализуете уровень ТТГ (по Вашему весу дозировка не менее 100 мкг). 2.некомпенсированный гипотиреоз может приводить к нарушению менстр. цикла, персдайте половые гормоны после увеличения дозировки и нормализации уровня ТТГ.3. Планировать беременность только нормализации гормональных показателей, тогда никаких рисков для зачатия и рождения ребенка у Вас не будет.
Консультация врача эндокринолога на тему «АИТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 сентября 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос