Консультации / Болезни сосудов

Сосудистая сеточка

Здравствуйте Алексей Алексеевич!Подскажите пожалуйста, как можно предотвратить развитие мелкой сосудистой сеточки на ногах. Мне 27 лет и это конечно выглядит не эстетично, так как хочется ещё поносить короткие юбки. У меня есть предрасположенность к варикозу, так как этим страдали в роду практически все женщины. Полгода назад я родила, во время беременности сильных изменений не наблюдала,следила за этим и рожала в чулках, зато сейчас практически все ноги в мелкой сетке, может это связано с весом ребенка, т.к. он уже весит 10кг. и мне конечно тяжело его носить, но может быть есть что то, что может предотвратить развитие сеточки? Заранее благодарю Вас за ответ.
Здравствуйте. "Сосудистая сеточка" - это мелкие внутрикожно расположенные сосуды венозного типа. В их возникновении наибольшую роль играют особенности гормонального фона, его колебания в период полового созревания, во время беременности, при приеме оральных контрацептивов. Именно поэтому, очень сложно предотвратить появление "сосудистых сеточек". Вместе с тем в ряде случаев их появление может быть обусловлено хронической венозной недостаточностью (ХВН). В этом случае "сеточки" возникают в области стоп, лодыжек, голеней. Поэтому рекомендации должны быть направлены на ликвидацию симптомов ХВН в тех случаях, когда они имеются. Если у вас сидячая или стоячая работа, имеется избыточный вес, а ноги отекают и устают к вечеру, вам показано ношение компрессионного трикотажа. Кроме того, полезен активный образ жизни, занятия подвижными видами спорта, в идеальном варианте плаванием. Другие общие рекомендации: исключить тепловые нагрузки, как бани и сауны, ограничить ношение обуви на высоком каблуке и т.д. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Сосудистая сеточка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 сентября 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос