Консультации / Отоларингология

Гнусавость после операции

Здравствуйте! Дочери 5 лет. 2 недели назад ей удалили аденоиды III степени, «подрезали» миндалины. В первые два дня после операции голос улучшился, но потом она стала сильно гнусавить при этом воздух с шумом выходит через нос. Лечащий врач объясняет это тем, что носоглотка растянута, но мягкое небо не повреждено, вибрирует нормально, фонация должна восстановиться, а вот когда, неизвестно и т. д. Самая я избороздила интернет – симптомы похожи на открытую функциональную ринолалию, еще читала про гиперназальность, про короткое мягкое небо и другие "ужастики". Про короткое небо нам лор не говорил, но у дочери есть другая аномалия - раздвоенный маленький язычок. Пройдет ли это само и примерно когда? Как часто такое встречается? К какому специалисту нам бежать дальше, чтобы не запустить ребенка? Спасибо!
Гнусавость после операции чисто функциональная - не стало аденоидов и нос пока не готов пропускать большие объемы воздуха - вот слизистая и отекает. Двойной небный язычок к этому не имеет ни малейшего отношения, а нормальная дикция у ребенка восстановится в самое ближайшее время. Все, про что вы читали - не ваш случай - тогда гнусавость была бы с вами всегда, а не появилась бы только после операции
Консультация врача отоларинголога на тему «Гнусавость после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос